房峰輝與張陽兩案異同引關注 均涉政治謎團


【看中國2018年1月12日訊】中共上屆軍委委員房峰輝和張陽,一個正式宣告落馬,一個在受查中自殺死亡,但都同樣留下不少謎團。

據《希望之聲》1月11日刊文分析,房峰輝和張陽落馬有有多個共同點。一是被官方宣布他們落馬的消息,都比其他「軍老虎」要來的更晚一些。二是兩人同時於2017年8到9月間消失。三是罪行相同,都涉及行賄與受賄。

不過蹊蹺的是,官方對兩人的批評調子有所不同。

張陽自殺後,中共軍報批其「畏罪自殺」,「以自殺逃避懲處,行徑極其惡劣」。強調剷除腐敗,聲稱「堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾」,而對於房峰輝的評論,則把重心放在了所謂「嚴守政治紀律、政治規矩」上,只稱房峰輝在「政治上變質、經濟上貪婪」。房峰輝明顯偏輕。

同時,截止1月11日晚間,仍未見大陸各省份及中央軍委各部門對房峰輝被調查的表態。而在官媒2017年11月28日公布張陽已自縊死亡消息後,兩天之內,中國大陸就有14省份、3部委集中公開對張陽之死表態,擁護習中央等。

報導認為,有關房峰輝與張陽案,存在兩個與兩人都有關的神秘政治謎團。

第一個是香港媒體《前哨》曾披露的房峰輝與張陽涉「密謀政變」。據稱,房峰輝和張陽對習近平軍改打破軍中利益格局心懷不滿。原本他們二人打算在中共十九大上問鼎軍委副主席職位,習近平卻要他們「提前退休」。這樣的結果房峰輝和張陽不能接受,於是密謀在中共十九大前發動軍事政變。但報導沒有披露細節和證據。

另一個是「房峰輝攪局洞朗」的傳言,同樣與「政變」有關。據指,房峰輝、張陽與同樣在十九大前落馬的原重慶市委書記孫政才暗中串聯,企圖藉中印邊境對峙的機會,在十九大前發動不流血政變。

令人生疑的是,自2017年6月18日開始的中印兩國在洞朗地區進行的軍事對峙,一直持續到習近平更換了聯參部參謀長之後,才最終達成撤軍協議。2017年8月21日房峰輝最後一次公開露面,8月26日參謀長一職就變成了李作成。8月28日,中印兩國就在洞朗撤軍。

另外,據官方此前通報,張陽開始被調查的日子也是8月28日。張陽之死,也已被外界媒體列為2017年中共政治謎團之一。多家分析說,張陽或用一死來保護涉案的同黨,也可能是被自己派系的人滅口。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.