真正內心成熟的人都做到了這3點(圖)

2018-01-13 01:35 作者: haruko

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一個內心真正成熟的人,懂得體諒所有的不容易。
一個內心真正成熟的人,懂得體諒所有的不容易。(攝影:惠緣) 

01

新媒體作者陸JJ說過一件事:

他在出租車上和朋友聊起一個過去的同學。

卻意外得知,這個同學因為創業,過勞而死。

第一次聽見同齡人的死訊,他愣了兩分鐘,後背發涼。

才二十幾歲的人,好端端的,怎麼就走了?

隨便上網搜索過勞死,都能跳出很多年紀輕輕就猝死的例子。

曾經和身邊的朋友討論這種現象,大家都表示很無奈:快節奏的社會,熬夜拿命換錢是大部分人抵禦焦慮的方式。

近期很多調侃90後的文章出現了,什麼《第一批90後已經脫髮了》,《第一批90後已經開始油膩了》,《第一批90後的胃已經開始垮了》……。

雖然文章多有調侃成分,但卻揭露了一個殘忍的事實:很多年輕人,正在提前透支他們的身體。

前幾個月一位負責給黑豹拍宣傳照的中年攝影師發了條朋友圈:不可想像啊,當年鐵漢一般的男人,如今端著保溫杯向我走來。

配圖中,樂隊鼓手趙明義小腹微隆,手裡端著保溫杯,鄰家大叔的模樣一下子引爆了網際網路關於養生的話題。

除了中年人外,現在的很多年輕人也越來越重視健康了。

最近身邊一位朋友開始頻繁地出入健身房,我們調侃他:終於開始重視肌肉線條了。

但他的反應卻淡淡的:也不是刻意去練肌肉,只是覺得現在不鍛練身體,年紀大的時候,更沒精力折騰了。

事實的確是這樣,前40年拿命換錢,剩下的日子,靠什麼去拼?

有句話說得好:你現在所做的一切,無論好壞,生活必當在未來的某日悉數奉還。

一個真正內心成熟的人懂得,身體是本錢。

年輕的時候保護身體,靜靜做好手頭的事,等風口吹到自己這邊來的時候,才能贏的更漂亮。

所以我們也就不難理解,為什麼王健林即便是日程全滿的一天,也要堅持四點起床後鍛練四十五分鐘。

因為他珍惜的不僅是自己的身體,更是他放不下的事業。

02

最近身邊很多朋友都關閉了朋友圈,小A就是其中一個。

以前的她是個非常愛發動態的人,一起吃個飯、或者喝一杯咖啡,都習慣性的用手機拍一下,調個濾鏡再發出去。

發完後還忍不住一直去刷,看朋友們有沒有來點讚或者評價。

小A說她那時生活的大部分時間,都花在了社交媒體上。

只要手機不在手上,就會感覺到焦慮。

現在關閉了朋友圈,減少了社交媒體上的投入,生活沒有變得更差,反而多了很多時間,用來塑造自己。

你會發現我們的生活,被社交媒體給包圍了。

你精心製作的甜點只是為了發照片;

你花費額外的時間來讓你的沙拉看起來完美無瑕;

好不容易出門旅遊一次,一定要P美美的圖,期盼別人的點讚和評論……

當你發現,生活開始變得圍繞著社交媒體轉時,是時候後退一步了。

一天只有24小時,我們花越來越多的時間與我們的朋友分享,卻很少思考我們為什麼喜歡這些活動,我們的日子有什麼意義。

一個真正內心成熟的人,懂得遠離一些社交媒體,把時間花在真正有意義、有價值的事情上。

03

前段時間刷微博時,看到了這樣一條消息:

杭州網友「hey你愛吃青椒嗎」在微博上稱,外賣小哥打電話過來,一接通就掛了,他覺得被戲弄了,很生氣,後來收到了外賣小哥的一條簡訊。

您好,我是配送員,由於我是聾啞人,溝通不便。如果您需要更換菜品或者更換地址的話,請用簡訊聯繫我。

請多注意手機的信息查收。外賣送到後,我會給您打個電話,然後掛掉,開門或過來取。

後來有記者專門去採訪這位外賣小哥,他說聾啞人找工作不易,他也很熱愛這份工作。

平時都會打電話掛斷,並發信息來提醒顧客,希望大家給差評之前看眼簡訊。

當事人也在朋友圈中,給出了回應:不要隨意指責,你並不知道別人經歷了什麼。

隨著年齡增大,你就越會瞭解,在這世上,有太多的「無奈」。

朋友的一次偶然遲到,很可能是在路上遭遇了交通事故;

你在寫字樓裡為一份遲到的午飯狂躁不已,那位送外賣的大叔,已經用盡了最快的速度,騎著電瓶車狂奔……

一個真正內心成熟的人,不會執著於是非對錯,而是懂得寬容和理解。

電視劇《請回答1988》中,德善奶奶去世這一幕,讓我印象深刻。

孩子們為奶奶的去世嚎啕大哭,但當他們到了奶奶家,卻看到了歡聲笑語的大人們。

他們互相攀比,划拳行酒令,甚至沒有一絲絲難過的表情。

德善覺得大人冷血無情,但當這個家多年沒有回家的老大邁入家門時,所有的大人哭成一片。

原來大人不是不難過,他們只是在隱忍,只是在忙大人們的事,只是用故作堅強來承擔年齡的重任,大人也會痛。

成年人的世界裡,從來沒有容易兩個字,如果有,那一定是有人承擔了不容易的那一份。

一個內心真正成熟的人,懂得體諒所有的不容易,他們知道生活艱難,所以不會去過分苛責。

04

《阿甘正傳》中有句台詞是:我覺得內心成熟應該是一個剔除的過程。知道什麼重要,什麼不重要,而後,做一個簡單的人。

真正的內心成熟,其實就是簡單。

因為身體是本錢,所以他們懂得精簡生活,愛惜身體;

因為時間寶貴,所以他們懂得遠離無效的社交,花更多時間來塑造自己;

因為世事艱難,所以他們懂得體諒不易,不計較是非得失。

大道至簡,希望我們都能成為一個成熟之人。

共勉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.