【中國內幕】劉鶴在達沃斯講話傳遞中南海的意圖(圖/視頻)


世界經濟論壇(WEF)正在瑞士小鎮達沃斯召開,24日,中央財經領導小組辦公室(中財辦)主任劉鶴對中國經濟的發展做出解讀,他表示要有效控制宏觀經濟槓桿率。作為習近平當局的核心智囊,劉鶴的仕途也引發關注。
世界經濟論壇(WEF)正在瑞士小鎮達沃斯召開。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年1月26日訊】近日世界經濟論壇在瑞士達沃斯召開,來自全球各國的商業、政治、學術、傳媒等各個領域的領導人會聚集在這裡討論全球面臨的最迫切的問題。中財辦主任劉鶴在達沃斯論壇對中國經濟做出解讀,作為習近平當局的核心智囊,劉鶴的仕途也引發關注。

劉鶴表示,近期要高度關注貨幣政策的外溢性,以及股市債市大宗商品市場的變化,中期則要關注勞動生產率的改善以及儲蓄率的變化。「金融業對外開放的承諾將在今年一一加以落實;在製造業方面,主要是取消對外商投資的限制,實行國民待遇和負面清單管理的模式」。

並且劉鶴稱,「中國將爭取用三年左右時間使宏觀經濟槓桿率得到有效控制。」

中國宏觀經濟槓桿率直觀反映出來的就是高債務和高風險這兩大突出問題,這也是中國經濟最大風險。其風險傳遞路徑是:企業和銀行密切聯繫在一起的,所以企業如果出了問題銀行一定出問題。銀行大部分是國有的,和財政聯繫在一起,所以銀行部門,廣義說金融部門如果出問題,政府財政迅速會出問題,當銀行財政都出問題的時候,經濟就會出來問題。

關於債務問題,中國證監會副主席方星海在達沃斯論壇上表示,由於總體宏觀負債率是相當高的,所以人們還是有所擔憂。在中國如果有糟糕事情發生,就會影響金融機構。「這個方面我們要向美國金融危機當中來學習,我們要學會遏制這場危機,無論出現怎樣的恐慌,我們要力圖阻止這種恐慌擴展到其他地方,必須遏制,來保證整個體系運作能夠恢復正常,運作良好。」

作為習近平執政團隊經濟領域的核心智囊,劉鶴現任中財辦主任,發改委副主任。外界普遍看好劉鶴的政治仕途,預測劉鶴將很快成為主管金融和經濟的副總理。也有分析認為,劉鶴可能模仿朱鎔基,同時擔任副總理和央行行長。

2016年5月9日,《人民日報》頭版轉二版的高規格刊登對所謂的權威人士訪談,也把劉鶴和他所在的中財辦推向了風口浪尖。外界猜測劉鶴是這篇文章的幕後推手,不僅是出於他身處中共中央經濟政策的最高決策圈,更重要的是文章所傳達的觀點與他之前的很多言論如出一轍。

中財辦是中央財經工作領導小組的辦事機構,是中國經濟決策的核心部門,現任中央財經領導小組組長為習近平,副組長則是李克強。

觀看更多中國內幕

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.