出席臺北國際書展 蔡英文鼓勵國人多閱讀、多買書(視頻)


【看中國2018年2月6日訊】蔡英文總統今(6)日出席「第26屆臺北國際書展開幕暨頒獎典禮」時表示,出版是臺灣的軟實力,政府會與出版業一起努力,定位我們的特色,發揮優勢,她也鼓勵國人多閱讀、多買書。

​總統抵達後,首先由文化部長鄭麗君等人陪同參觀書展,除親自選購《異人茶跡2》、《歐洲的心臟》、《黃阿瑪的後宮生活》及《數據、謊言與真相》等四本書,另外在出版社的熱情推薦下,她也購買了其它出版社推薦的書藉以表達支持。

總統在致詞時表示,今(2018)年臺北國際書展的網站介紹上有幾句話,很適合作為今天致詞的開場。它是這樣說的:「我們不大,但我們的創意及能量,足以傲視亞洲」。

總統說,「為什麼全亞洲最重要的書展會在我們臺灣、會在臺北?」因為,我們的政治民主、社會自由,各種多元的立場和聲音,都可以共同在這塊土地上激盪出創意。我們是一個渴望知識的國家,是一個渴望辯論的國家,更是一個渴望用思想來彰顯自己價值的國家。這樣多元、自由的環境,是我們幾個世代的臺灣人所共同打拚出來的,這就是孕育出臺北書展的土壤。

總統表示,因為臺北書展這麼重要,所以來自全世界的朋友們,以及許多國家的大使與代表們都在這裡共聚一堂。這證明閱讀不只可以長知識,也能夠交朋友,像是今(2018)年3月即將登場的曼穀國際書展,主題國就是臺灣,我們藉著書籍與出版來和全世界交朋友。

總統提及,昨天她在媒體上看到出版人-顏擇雅女士的投書。顏女士最近寫了一本書叫做《最低的水果摘完之後》。她開宗明義就說:「我寫這本書的初衷很單純,就是受不了大家在唱衰臺灣」。臺灣確實面臨許多挑戰,如同顏女士在書裡說的,我們的經濟體制正面臨轉型的挑戰。現在當務之急,就是要打造新的工具,來摘更高的水果,而不是在原地自怨自艾。

談及出版界的未來發展,總統指出,她瞭解臺灣與全世界的出版界都在擔心隨著科技發展和社會變遷,讀者逐漸流失的問題。不過,不管科技如何演變,她相信知識和內容仍然是出版業的核心,我們如果可以善用新的科技,反而可以吸引到更多讀者。

總統說,像是這一陣子,她就注意到,有越來越多的漫畫和動畫結合跨領域的媒體,打入不同的閱讀群體,這次書展的「漫筆虛實」主題館,就是最好的案例。

總統認為,把挑戰化為機會,這就是「去摘更高的水果」,這也是今天的臺灣應該要努力的目標,因此,她請文化部繼續支持創作者、支持出版業,除了要出版更好的內容,更要鼓勵跨界合作跟科技應用,最重要的,就是要提倡國人多閱讀,多買書。

最後,總統表示,出版是臺灣的軟實力,她對臺灣的出版業行銷全球也抱持非常大的期待。政府會跟出版業所有朋友一起努力,定位我們的特色、發揮我們的優勢,「出版業的寒冬,一定就會像這幾天的寒流一樣,一定會過去,春天一定會來。」隨後,總統與貴賓一同進行書展啟動儀式,並頒發「2018臺北國際書展大獎」小說類等獎項予得獎人。

包括總統府副秘書長姚人多、文化部長鄭麗君、財團法人臺北書展基金會董事長趙政岷及此次書展主題國-以色列的駐臺代表游亞旭(Asher Yarden)等均出席是項活動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.