冬天吃啥好?黑色食物益肝養腎(圖)

2018-02-12 14:30 作者: 王品文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

黑芝麻營養成分豐富,養生功效卓著。
黑芝麻營養成分豐富,養生功效卓著。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫的「五行」學說是將「青、赤、黃、白、黑」五色歸屬於「肝、心、脾、肺、腎」五臟,也就是以五色食物補五臟──青色入肝,紅色入心,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎。

冬季是一個適合於養腎的季節,而對照中醫的五色五形理論,黑色入腎,所以多吃黑色食物來補腎正好能「順應天時」,獲得最好的養生效果。所謂「黑色食物」包括:黑米、黑棗、海帶、香菇、黑豆、黑木耳、黑芝麻、黑桑葚、烏骨雞、何首烏等,以下介紹幾種適合冬季補腎多吃的黑色食物。

黑色食物補腎功效佳

1、黑豆

黑豆味甘性平,入脾經、腎經,被譽為「腎之穀」,其形狀像腎,特別適合腎虛患者,有很好的潤膚、解毒、強肝補腎、活血利水等功效。

黑豆富含維生素A和E,能抗衰老、促進新陳代謝、增加免疫力、有益骨骼和皮膚;所含異黃酮能緩解更年期不適;不飽和脂肪酸可以促進膽固醇代謝;富含中藥酸,搭配牛奶食用,有利於人體吸收維生素B12。還有增加血液、預防眼底出血和壞疽的效果,亦是糖尿病患者的食療佳品。

2、黑米

黑米性平味甘,營養豐富,是養生滋補佳品,能益氣活血、暖肝明目、滋陰補腎,有「米中之王」美譽。黑米富含蛋白質、碳水化合物、18種氨基酸和鈣、磷、鉀、硒、鐵、鋅等營養元素,其膳食纖維含量是白米的25倍,但熱量很低,只有糙米的一半。

黑米含糖量低,有豐富的健康纖維和抗癌、預防心臟病的營養成分;外部皮層所含的花青素、葉綠素等成分,抗氧化作用很強,有助於清除自由基、延緩衰老、改善缺鐵性貧血等。對止痛、補血、治療內外傷也有一定的功效。

3、黑棗

黑棗是冬天常見的燉補食材,為紅棗採收後低溫烘焙而成,功效較紅棗滋補、燥熱。黑棗營養豐富,藥用價值高,含有脂肪、糖類、蛋白質、多種維生素等。

黑棗富含鈣、鐵等微量元素,可以滋補病後體虛或女性貧血者,對防治骨質疏鬆也有功效;所含盧丁能軟化血管,降低血壓,有助於防治高血壓;富含膳食纖維和果膠,可幫助消化和軟便;富含鉀,能幫助維持神經健康、心跳正常、預防中風等。多吃黑棗還能抗過敏、治失眠、寧心安神、增進食慾、益智健腦等。

4、黑芝麻

黑芝麻的養生功效卓著,能「補五臟,填髓腦,長肌肉,充胃津,明目息風,催生化毒」,還有美容、抗衰老、烏鬚髮等功效。

黑芝麻營養成分豐富,所含維生素E、芝麻素能護肝、抗氧化、預防慢性病;亞麻油酸能降低壞膽固醇,有助於預防心血管疾病。黑芝麻還是一種高鈣、高鐵、高蛋白的食物,其中鈣含量高於豆腐,鐵含量比豬肝高,蛋白質含量也比牛肉、雞蛋為高,非常適合貧血、體弱、蕁麻疹、肺結核、糖尿病、高脂血症、高血壓患者、老年哮喘、習慣性便秘、末稍神經麻痺和有出血傾向者食用。

5、黑木耳

黑木耳味甘性平,入胃、大腸經,能活血、止血、涼血、補血、通絡,有利五臟、宣腸健胃、消痔通便、清肺益氣等功效,是補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇。

黑木耳是防癌聖品,富含多醣體、膳食纖維、抗凝血物質,能降低壞膽固醇、調節血糖、降低血液黏稠度,有效清除血管內的垃圾和致癌物質,預防心腦血管疾病、大腸癌等;對治療女性子宮或卵巢內的癥瘕積聚、赤白帶等病亦有幫助;熱量低又能增加飽足感,需要控制體重者很適合食用。

在寒冷的冬天,您也可以將黑豆、黑糯米、黑芝麻、黑木耳,加入有溫補作用的黑糖,一起打成精力湯來享用,不但口味佳,還可以充分攝取黑色食物的營養。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.