轉個彎柳暗花明


有一種生活在深海中的馬嘉魚,漁民捕捉馬嘉魚的方法挺簡單:用一張孔眼粗疏的網,下端繫上鐵塊,放入水中,由兩隻小艇拖著攔截魚群。這種捕魚方式讓人感到不可思議,三面都敞開,孔眼又那麼大……然而漁民們卻將一船又一船的馬嘉魚拖回了港口,這是為什麼?原來,這種魚的脾氣特大。當遇到阻攔的時候,不會轉彎,越受阻越往前衝,所以一條條「前仆後繼」地陷入網孔中。網孔愈緊,馬嘉魚愈是憤怒,更加拚命地往前衝,結果一條條「堅強」的馬嘉魚被網孔牢牢地卡死,為漁民所獲。

馬嘉魚是我們人生的一面鏡子,當我們遇到困難的時候,千萬要冷靜,用平和的心態面對一切,其實這也是最基本的生存之道。

人生如同行路,常常會有山水阻擋前進,行不通時,有些人就開山架橋,最後蠻力耗盡,也逃不出「出師未捷身先死」的結局。而有些人只是轉個彎,輕鬆繞過障礙,就成功達到終點。生活中處處皆學問,很多時候我們需要轉彎的思維。當你遇到一道做不出的題、一件解不開的心事、一條蹚不過去的河流時,何不停下腳步,動腦筋想一想是否有回轉的空間?或許換一種方式,事情便會迎刃而解。生命中總有挫折,那不是盡頭,只是提醒你:該轉彎了!

「轉彎」飽含人生的大智慧,在人生的迢迢長途中,平坦處,當有居安思危之心;險峻時,當抱有柳暗花明之念。

「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」學會機智地「轉彎」,腳下總能走出一條灑滿陽光的道路來。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.