注意!西方國家相繼禁用 它卻還在毒害中國(圖)

2018-02-12 03:57 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

英國、美國、加拿大等多個西方國家,相繼對塑料微珠發布禁令,而中國卻遲遲未有相關政策出臺。
英國、美國、加拿大等多個西方國家,相繼對塑料微珠發布禁令,而中國卻遲遲未有相關政策出臺。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近年來,英國、美國、加拿大等多個西方國家,相繼出臺禁令,禁止生產、銷售使用塑料微珠的產品。而中國卻遲遲未出臺相關政策。塑料微珠是一種粒徑小於5mm的合成塑料顆粒,體積雖小,危害卻大。不僅對環境造成污染,也危及人們的身體健康。

西方國家相繼禁用 中國無動於衷

據英媒報導,英國政府上月出臺一項關於禁止使用塑料微珠的政策,預計在今年7月,正式禁止銷售這類含塑料微珠的化妝品等個人護理產品。

觀察發現,除了英國之外,近幾年,美國、韓國、加拿大、紐西蘭等國家相繼出臺禁令,禁止塑料微珠在個人護理產品中的應用。

早在2015年12月,美國眾議院就通過提案,禁止在香皂、牙膏等洗護用品中添加塑料微珠,該法案已於2017年7月1日起正式實施。

2016年,韓國食藥處發布「化妝品安全標準規定」部分修訂案行政預告,規定從2017年7月起全面禁止在化妝品中使用塑料微珠,從2018年7月起禁止銷售含有塑料微珠的化妝品。

同年11月4日,加拿大聯邦政府發布公報:將全面禁止銷售添加塑料微珠的沐浴露、牙膏、磨砂膏等洗護用品,該禁令亦於今年7月1日起正式實施。

2017年12月4日,紐西蘭新任總理Jacinda Ardern宣布,紐西蘭政府將禁止銷售和生產塑料微珠,禁令在6個月內生效。此前,上一屆政府就曾向社會徵集意見,並計畫頒布禁令。

與之形成鮮明對比的是,中國一直未有出臺相關法規,明確禁止個人護理產品中使用塑料微珠。通過對商場、超市以及電商平臺的觀察可以發現,目前大陸的個人護理產品中含有塑料微珠的不在少數,特別是那些帶有磨砂功能的產品。

翻查陸媒對相關消息的報導,只有個別報導中出現檢驗檢疫部門對化妝品生產企業的提醒語句,提醒他們密切關注出口目的國/地區的有關政策法規,確保產品符合進口國要求,避免貿易損失。

何為塑料微珠

據悉,塑料微珠是一種粒徑小於5mm的合成塑料顆粒,主要成分是聚乙烯PE、聚丙烯PP、聚對苯二甲酸乙二醇酯PET、聚甲基丙烯酸甲酯PMMA等,無法被生物降解。

由於塑料微珠的摩擦效果有去死皮、角質、按摩皮膚等功效,且其色彩鮮艷穩定,性能溫和,在洗面奶、磨砂膏、按摩霜等化妝品和個人護理產品中應用較多。根據美國Five Gyres研究所初步計算,一支普通的深層淨化潔面乳就含有多達36萬個塑料微珠。

不過,塑料微珠因體積微小,很容易附著在人體牙齒或眼瞼上,引發相關疾病。此外,過小的塑料微珠難以被污水處理廠過濾,易流入河流、湖泊和海洋。流入海洋後的塑料微珠會吸收大量海洋內的二氯二苯基、三氯乙烷及多氯聯二苯等有毒污染物質,當被魚類和其他野生動物誤食後,極易造成嚴重生態危害,並通過食物鏈傳導回人類的餐桌,造成食品安全危機。

國際野生生物保護學會發布的調查報告顯示,僅紐約,每年就有19噸塑料微珠顆粒被衝入下水道;英國媒體報導的一項研究報告則顯示,英國有三分之一的魚類體內含有塑料微珠,有83%的蝦類體內也含有塑料微珠。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.