無懼當局打壓 訪民新年晚會仍在籌備中(圖)

2018-02-13 03:13 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

訪民新年晚會的主要策劃者姜家文(左)雖被北京警方施壓,但表示會堅持把晚會做下去。
訪民新年晚會的主要策劃者姜家文(左)雖被北京警方施壓,但表示會堅持把晚會做下去。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)2月8日,訪民新年晚會開始在網路徵集節目,相關消息發布兩天後,晚會的主要策劃者姜家文就被警方帶走,12日上午才獲釋放。姜家文表示,會堅持把反映訪民「控貪反腐、伸冤訴苦」的晚會做下去。

2月8日,訪民新年晚會籌備組對外公示了2018年晚會節目徵集通告,晚會面向全球觀眾,以利用文藝形勢控貪反腐,伸冤訴苦為宗旨,讓世界瞭解中國訪民的苦難遭遇,讓貪官污吏感受到訪民正義力量的震撼。

徵集節目主題主要包括告貪反腐類、含冤受苦類、家破人亡類、政治迫害類、酷刑迫害類、失聯失蹤類、無家可歸流落街頭類、妻離子散類、被精神病類、被黑監獄類。

據《自由亞洲電臺》報導,自2010年以來,中國大陸的訪民就自發舉行新年晚會,以傳播訪民心聲,表達訴求。參與節目徵集的遼寧訪民姜家文表示,過去每年的新年晚會,都會遭到當局打壓,甚至因此流產。

今年亦不例外。在節目徵集通告發布兩天後,2月10日深夜,姜家文即被北京房山區警方帶走。據瞭解情況的湖北維權人士伍立娟表示,10日上午,遼寧駐京辦以及地方辦事處的人員分別致電姜家文,要求他停止徵集節目並且不要參與,但被他拒絕。伍立娟說,訪民新年晚會是訪民表達心聲的一個途徑,當局不希望訪民發聲,所以要進行打壓。

據海外《大紀元》報導,姜家文12日上午才被釋放。「就是因為訪民新年晚會,他們不許我做。北京治安總隊、房山公安分局、閻村派出所、3臺警車8個警察到我屋裡把我抓走」,姜家文說,「我戴著手銬,被關在侯問室,他們什麼也不給,就有個空調,我說我腰疼,他們連個褥子也不給,也不給水喝。折騰了24小時,把我交給地方。」

被關押期間,遼寧駐京辦向姜家文提出三個條件:一是不做新年晚會節目徵集,乖乖回家,政府出錢給他85歲老母親拜年;二是新年和兩會期間,不許搞任何活動,政府給發困難補助金,「數量不低」;三是強制遣返,然後聽候遼寧領導處理。

「我不答應前兩個條件,最後第三個條件他們沒執行就把我放了。」姜家文說,「我覺得很奇怪,他們可能是在放長線釣大魚。等我把這個事情(訪民新年晚會)做完後,一下子把我摁到監獄裡。」

姜家文表示,自己不會放棄,會堅持把反映訪民「控貪反腐、伸冤訴苦」的晚會做下去。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.