德國頒發「剽竊獎」中企囊括頭三 成「最大贏家」(組圖)

2018-02-13 06:30 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

山寨
溫州市平陽縣的一家禮品公司抄襲德國企業廚房切菜器(圖片來源:Aktion Plagiarius截圖)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)德國反剽竊行動協會(Aktion Plagiariu)舉辦第42屆「金鼻子剽竊獎(Plagiarius)」頒獎典禮,結果中國企業一如既往成為「最大贏家」。

德國頒發「剽竊獎」 中企成「最大贏家」

《德國之聲》報導,今年評委將第一名頒發給浙江省溫州市平陽縣的一家禮品公司「Pingyang County Leyi Gift Co.」,因為該公司仿造德國黑森州小鎮林堡一家企業的廚房多功能切菜器,甚至將其品牌「Genius」和產品名稱「Nicer Dicer Plus」都拿來使用。

剽竊獎評委指出,中國假貨的刀片很鈍、易斷,且使用的材料有害健康成分。

排名第二的大型水上充氣公園、第三的幼兒滑行車,都是抄襲德國企業品牌。其中,德國童車品牌Puky,幾乎完全被中國抄襲,一名Puky品質檢測代表指出,幼兒滑行車原價66歐元,而中國仿冒品售價僅10歐元,兩款車除名稱外,幾乎看不出差異。

出席頒獎典禮的律師布瑟(Aliki Busse)指出,2016年歐盟海關查獲價值6.7億歐元的仿冒品。他批評剽竊行為傷害了原創者的利益和名譽,還用低劣品質欺瞞消費者。

「金鼻子剽竊獎」由德國反剽竊協會1977年開始每年為仿冒產品舉辦,頒發獎座是一個長著金鼻子的黑色小矮人,象徵那些用仿冒的手段獲取高額利潤的廠家。

而中國大陸已並非首次成為「金鼻子剽竊獎」最大贏家。2010年「剽竊獎」頒發11個獎項,中國企業包攬其中5項。

中國抄襲文化嚴重 拜登指共產體制所致

樂高
樂高Ideas系列最新作淘寶熱賣(圖片來源:淘寶官網截圖)

今年1月,樂高Ideas系列最新作「LEGO 21313 瓶中船」(Ship In A Bottle)引起LEGO迷高度關注,然而,真正官方產品尚未售賣,大陸淘寶網已有類似山寨產品出售。

去年11月上架的日本手機遊戲《旅行青蛙》(旅かえる),其見面介面只有日文版本,但上市短短兩個月, 在「App Store」下載量竟超過950萬次,隨後爆出中國出現的中文版是「山寨貨」。

旅行青蛙
日本手機遊戲《旅行青蛙》((網路圖片)

眾所週知,中國大陸「抄襲文化」非常嚴重。

從「中國版白宮」、「倒模巴黎鐵塔」、「大連版威尼斯」,再到去年的「山寨版倫敦塔橋」,中國從未對抄襲行為感到不妥。

華南理工大學建築學院院長兼設計院院長何鏡堂曾指,中國建築存在兩個問題:「一是抄襲嚴重。看到國外哪個建築作品好看或者有特色,就抄襲人家。二是符號化。現在要求建築有民族特色,就生搬硬套傳統文化中的符號。這都不可能做好建築。」

《美國之音》曾引述前美國副總統拜登的觀點稱,中共抄襲文化是共產體制導致。

美國華府人權律師葉寧也曾直言,在中共獨裁統治下,作假、造假成為人們在大陸社會中生存和發展的常態。體制不改變,中國難以真正發展。「其實,中國的問題絕對不是中國一個國家的問題,中國的問題確實已經成為一個全球的問題。」

根據美國商會(United States Chamber of Commerce)2017年公佈的《國際知識產權指數》報告顯示,中國知識產權侵權案件創歷史新高,並還在持續增長。而對知識產權法律的解讀,中國和國際標準存在不小的差距。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.