延安時期,中共拿了蔣介石國民政府多少錢?(圖)

2018-02-18 11:05 作者: 裴毅然

手機版 简体 7個留言 打印 特大


抗戰期間,中共八路軍每月得到國民政府50萬元軍餉。圖為1945年,國民政府主席蔣中正和毛澤東在重慶談判時合影。(網路圖片)

西安事變後,中共得到國府資助。

八路軍每月得到國府50萬元軍餉及軍需補充

1937年2月6日,範長江與博古、羅瑞卿同車自西安往膚施(延安),車上「最重要的是從紫金山那裡運來的幾十萬法幣」。舒湮《邊區實錄》記載1937年初:「自從統一戰線完成後,中央對第八路軍有餉額補助每月五十萬元。」

中共也承認:八路軍每月得到國府50萬元軍餉及衣物藥品等軍需補充。

1938年3月24日,毛對記者說:國府每月撥給八路軍幾(五)十萬元經費。

1940年6月初,朱德向陳嘉庚介紹:國民政府承認中共軍隊三萬人編製,每月撥餉68萬元,步槍子彈800萬粒,中共則實行三民主義。

1937年12月3日,八路軍蘭州辦事處主任謝覺哉(1884∼1971)日記:「中央(按:國府)發給八路軍餉械比其他部隊為優先,所以未能全部解決,大概中央亦很困難之故。」

1937年10月21日,葉挺首次領取新四軍開辦費五萬元;此後每月至少6.5萬。1992年中共《中共黨史研究》:「由國民政府供給軍餉、武器彈藥和其他軍需物資。按規定每月應發給軍餉73萬元(八路軍60萬元、新四軍13萬元)。軍需物資按紅軍改編時的編製5.2萬餘人配發。」

《掃蕩報》記者訪延:每月在中央取得60萬元津貼,又把邊區發行的紙幣在中央銀行換了若干萬法幣,中央為瞭解救陝北人民的危機,也自動地放了近百萬元的急賑,這樣才把紅軍救活,才把共產黨人救活,才把邊區50萬奄奄待斃的人民救活!

有資料說1937年晉軍一個團的經費為2.3萬元/月。

1939年6月,江文漢(1908∼1984)率基督教訪問團入延:「中央政府對邊區政府似乎已經給予事實上的承認。我們可以從以下事實中看出這一問題:民族救濟委員會已給他們十萬元的撥款。交通部一個月給他們十萬元用於筑路。經濟部在土地開墾的項目中也給他們以幫助。」

1938年,武漢「八辦」除了向延安運送軍需物資,還運送大批糧食(300噸大米、40噸麵粉)、辦公用品、毛巾襪子、文娛用品、鋼材生鐵、硫磺原料等,甚至紡織機床、皮革廠造紙廠毛毯廠所需機械設備,延安成立「工業機械局」。

延安時期中共的政治面貌

拿到國府的錢,毛澤東在延安群眾大會上高呼:蔣委員長萬歲!中共打出完全擁護蔣委員長的旗幟。毛會客室懸掛孫蔣列斯四像,孫蔣居中,列斯在側。各赤區高懸青天白日旗。

華北戰爭不是孤立的,有全國抗戰的配合,特別是有全國二百幾十萬友軍的配合,使敵人不能集中兵力專對華北。

抗大課程開設「三民主義」;毛對來訪賓客強調:抗戰勝利後的任務是實現三民主義,中共不想把蘇維埃照搬到中國,實現新的社會制度可以通過議會票決方式,允許宗教自由。

中共減緩各種極端化政策,文化上向傳統示歸,得到寰內部分士林認同,這一認同乃是中共日後勝利不可或缺的社會基礎。

1938年初,蔣介石發覺八路軍不聽號令,首先想到的就是取消八路軍的40萬元津貼。1941年1月「皖南事變」後,國府才最後斷餉。

(原文有刪節,僅代表作者個人的立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.