中國玩命出租車 背後牢騷誰人知(圖)


在中國開出租車,也是大不易
在中國開出租車,是很不容易的(圖片來源:共有領域)

【看中國2018年2月21日訊】在中國乘坐出租車,乘客被騙、多付車資,出租車車輛破舊,司機態度不佳常常為人詬病。不過,《中央社》的報導指出,惡劣的環境皆由制度養成,在中國開出租車,是很不容易的。

2月20日,《中央社》刊文,曝光了在中國開出租車的一些潛規則。

首先,中國的出租車司機每個月必須繳交高額「份子錢」。每位司機提到這一點時,都不免大吐苦水。「份子錢」指的是90年代開始,中國政府部門透過出租車經營權審批制度來控制車數量,多數出租車司機通過承包挂靠的方式向出租車公司「租」經營權。

依各地方政府規定不同,「份子錢」價錢也不同。在上海,出租車司機要繳交超過8000元的「份子錢」。「份子錢」還依向車行承租的車型或車況有所區別,一般的上海大眾車,司機一個月至多要繳交12000元給車行。

有上海出租車司機表示,「我一個月每天工作,一天跑18個小時」,但賺的錢扣掉份子錢、油費「算起來,也差不多打平而已」。

為了在一天有限的24小時內賺到一個月上萬元的基本開銷,出租車司機自然要好好計算每趟載客的「性價比」。出租車司機開車搶快、挑客拒載態度差、「高峰時段不肯進城,旅遊季節不肯進點(景點)」等種種為人詬病的行為,都與「份子錢」這個制度有關。

第二項潛規則,是出租車界的黃牛,有交通違規黃牛,也有「兜售客人」的黃牛。

出租車司機為掙「份子錢」而趕時間,因而經常出現違規現象。正常來說,每張駕照記滿12分就會被吊扣或吊銷,這一規定也催生了交通違規黃牛。按黃牛價格,1分最低200元,因此,為了避免駕照被吊銷,出租車司機一但違規就找黃牛,用錢解決問題。

另一種「兜售客人」的黃牛,多是上海各大酒店門口的門房。由於上海各大酒店的乘客,往往是去浦東機場的長途客,看準司機心理的酒店門房也做起生意,假意幫要去機場的客人攬車,實際上卻探頭進車問司機:「機場20元?」意思是「他有客人要去浦東機場,你要載,得給他20元」,那這樣司機不就吃虧了?「路上繞路,賺回來呀!」

報導指出,對於份子錢或黃牛,中國的出租車司機有源源不絕的話題。在中國,民眾時常抱怨出租車司機的一些行為,但造成出租車困境的其實是制度,這點只能依賴官方做出改變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.