嘆為觀止!40噸座頭鯨以為自己是海豚(視頻)


一隻成年的座頭鯨大約有25噸-35噸的重量,最重可達40噸。
一隻成年的座頭鯨大約有25噸-35噸的重量,最重可達40噸。(圖片來源:Adobe Stock)

一隻成年的座頭鯨大約有25噸-35噸的重量,最重可達40噸。日前一名潛水員親眼在海上目睹了這麼一隻龐然大物,拍攝下來的畫面讓網友們嘆為觀止。

這名潛水員Craig Capehart表示當天是一個寒冷但可見度高的冬天,他在南非沿海目睹了這隻稀有的座頭鯨,且這隻座頭鯨竟然像海豚一樣一直躍出海面在落下,讚嘆的畫面幸運地被錄了下來。

一名潛水員親眼在海上目睹了這麼一隻龐然大物,拍攝下來的畫面讓網友們嘆為觀止。
一名潛水員親眼在海上目睹了這麼一隻龐然大物,拍攝下來的畫面讓網友們嘆為觀止。

座頭鯨又名大翅鯨、駝背鯨、巨臂鯨,俗稱海崎(閩南語),屬於鬚鯨亞目的海洋哺乳動物。其「座頭」之名源於日文「座頭」(ザトウ),意為「琵琶」,是指鯨魚背部的形狀。

該物種為大型鯨魚:成年鯨身長可達約11.5至16公尺之間(39至52英尺),剛出生的仔鯨長約3至6公尺,目前最大的雌性標本身長將近19公尺(62英尺),胸鰭長達6公尺(20英尺),這是世界上最長的附屬肢體。

座頭鯨以其躍出水面姿勢、超長的前翅與複雜的叫聲而聞名。全世界各大海洋都有座頭鯨的蹤跡,是賞鯨者的最愛之一。座頭鯨屬名來自希臘文「μεγα-πτερα」意思是「大型的翅膀」而「翅膀」在這裡指「鰭」是形容座頭鯨極大的胸鰭。座頭鯨也會用鰭足或尾巴拍打水面,而這種行為可能是彼此之間的一種溝通方式。

據捕鯨者描述,座頭鯨最大的記錄全長近27公尺(88英尺),體重接近90噸。成年鯨體重25至30噸,最重可達40噸,新生仔鯨重1至2噸,不過,世界上最大的鯨魚是藍鯨,而非座頭鯨,座頭鯨的尺寸只有藍鯨的一半左右。

點擊查看大圖
這隻座頭鯨竟然像海豚一樣一直躍出海面在落下,讚嘆的畫面幸運地被錄了下來。(以上圖片來源皆為Youtube視頻截圖)

鯨語

座頭鯨不但有類似特技飛行的躍出水面的動作,牠的長而且複雜的叫聲也引起眾多動物學家的關注。在牠們的低吟的叫聲中,振幅與頻率重複的模式會在幾個小時甚至幾天中保持一致。由於座頭鯨只在繁殖季節呼叫,因此人們認為牠們的叫聲是用來求愛的。另一個有趣的事實是,雄鯨會依據聽到的其他叫聲來修正自己的叫聲,每條鯨魚所獨有的叫聲會在數年的時間中持續改變,甚至過了十多年也不會重複,目前確切原因仍不清楚,但據信較新穎的叫聲較能受雌鯨青睞。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意