遠征軍中的軍統七姐妹 視死如歸集體殉國(組圖)

2018-03-13 06:08 作者: 國史館

手機版 简体 4個留言 打印 特大


軍統女譯電員的畢業照,其中即有在緬甸殉國的「七姐妹花」成員。(網路圖片)

抗戰的國民黨軍隊中,也曾出現過許多抗日女英雄,其視死如歸的慘烈事跡驚天地泣鬼神。她們就是中國遠征軍入緬作戰期間在戰場上集體殉國的七名軍統女譯電員,被稱為「軍統七姐妹」。

抗戰開始後,日本圖謀以武力強迫中斷第三國的援華活動。1939年冬,日軍佔領了南寧,切斷了我國通越南海防的國際交通線。

1940年春,日本對滇越鐵路狂轟爛炸;6月迫使法國接受停止中越運貨的要求。儘管如此如此,日寇並不罷休,9月,日本侵入越南,並與泰國訂友好條約,滇越線全面中斷。滇緬公路成了唯一的一條援華通道。

緬甸是東南亞半島上具有重要戰略意義的國家。西屏英屬印度,北部和東北部與中國西藏和雲南接壤。滇緬公路是中國重要的國際交通線,日軍據此還可以威脅中國西南大後方。緬甸對於盟國中的中英雙方來說都有重要戰略意義。太平洋戰爭爆發後,日軍在短時間內席捲東南亞,隨即矛頭直指緬甸。

為了保衛具有重要戰略意義的緬甸,中英早在1941年初就醞釀成立軍事同盟。中國積極準備並提出中國軍隊及早進入緬甸佈防。太平洋戰爭爆發後,1941年12月23日,中英雙方在重慶簽署了《中英共同防禦滇緬路協定》,中英軍事同盟形成。

然而,由於英軍輕視中國軍隊的力量,過於高估自己,又不願外國軍隊深入自己的殖民地,一再拖延阻撓中國遠征軍入緬,預定入緬的中國遠征軍只好停留在中緬邊境。然而,1942年1月初日本展開進攻後,英緬軍一路潰敗,這才急忙請中國軍隊入緬參戰。由於已經失去作戰先機,造成緬甸保衛戰的失利。這主要由於英國極端堅持先歐後亞的既定戰略,戰局一旦不利,便對保衛緬甸完全失去興趣,而是一再撤退,使中國遠征軍保衛緬甸的作戰變成了掩護英軍撤退的作戰。


中國遠征軍入緬。(網路圖片)

儘管如此,中國遠征軍卻仍然在第一次緬戰中作出了讓英美盟國盟軍欽佩的戰績,並達到了一定的戰略目的。從1942年3月中國遠征軍開始與日軍作戰,至8月初中英聯軍撤離緬甸,歷時半年,轉戰1500餘公里,浴血奮戰,屢挫敵鋒,使日軍遭到太平洋戰爭以來少有的沈重打擊,多次給英緬軍有力的支援,取得了同古保衛戰、斯瓦阻擊戰、仁安羌解圍戰、東枝收復戰等勝利。

萬里赴戎機,關山度若飛。異域作戰,情報工作尤為重要。戴笠控制下的軍統隨即派出人員隨同遠征軍出發,其中就有一批青浦特訓班的女學員,到遠征軍中擔任譯電員。其中有七名女譯電員隨同新三十八師作戰。

由於日軍實在太凶猛了,仁安羌戰後,英國方面決定棄守緬甸,撤往印度,新三十八師掩護英聯軍撤退。4月下旬,英軍撤過曼德勒後繼續向西逃往印度。中國遠征軍第一路軍副司令官杜聿明因對英國人感到不滿,拒絕了時任中國戰區參謀長史迪威要他撤往印度的指示,而執行了蔣介石令他北上撤回雲南的命令。結果杜聿明所率的第五軍因遭到日軍阻擊和追擊,喪失了穿越野人山的最好時機,半數葬送在野人山中。

擅長審時度勢的一代名將孫立人則認為野人山不可行,當機立斷撤往印度,率新三十八師向西撤往印度。在新三十八師部的七名軍統女譯電員隨同撤退。由於當時日軍已經控制了主要交通要道,前進速度很快,遠征軍撤退中不斷遭到日軍的襲擊,死傷纍纍。

這支隊伍真成了「叫花子打狗,邊打邊走」,但他們頑強不屈,一直在和沿途遇到的日軍作殊死搏鬥。當他們退到印緬邊境的當坡時,護送電臺的小分隊突遭日軍的伏擊。

情勢十分危急,因為當時中國士兵已經彈盡力竭。轉眼周圍的掩護人員全部犧牲,剩下的七名軍統女譯電員被敵人追到一個山坡上,凶神惡煞的日軍如潮水般扑了上來。

突圍無望,不死即降,此外別無選擇。只見這七名軍統女特工人員寧死不屈,毫不猶豫地迅速砸毀電臺,每人高呼一聲「中國萬歲!」的口號,隨即拉響手雷,跳下山崖,沒有一個落到日軍的手裡。

天地為之黯然。七人中只有一個最年輕的姚姓女譯電員因手雷沒有爆炸而未死,但墜崖後四肢骨折,無力移動。四天後被親中國的克欽族游擊隊發現,終因傷勢過重,留下最後的敘述後,也在異國的土地上永遠地閉上了眼睛。

在國內的軍統總部對遠征殉國的七名女譯電員曾進行了隆重的追悼,軍統唯一的女少將姜毅英親致祭詞,並在重慶漕絲廠她的辦公室窗外,種下了七枝連根的美人蕉,軍統人員稱為「七姐妹花」。

這次殉難的七名軍統女譯電員都是青浦等幾個訓練班招收的青年學生。在那個如火如荼的時代,在救國理想的感召下,有多少熱血青年為國捐軀,終於迎來了抗戰的最終勝利!

從中國軍隊入緬算起,中緬印大戰歷時3年零3月,中國投入兵力總計40萬人,傷亡近20萬人。英勇無比的中國遠征軍用鮮血和生命書寫了抗日戰爭史上極為悲壯的一筆。他們不僅重新打通了國際交通線,使得國際援華物資源源不斷地運入中國,而且把日軍趕出了中國西南大門,揭開了正面戰場對日反攻的序幕,鉗制和重創了緬北、滇西日軍,為盟軍收復全緬甸創造了有利條件。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.