兩大詩人要喝新茶 茶館老闆卻說他們喝不起?(圖)

2018-03-27 19:11 作者: 舒晴

手機版 简体 0個留言 列印 特大


皮日休嗜茶也深知茶農種茶、製茶的辛苦,所以曾寫下一首五言詩:生於顧渚山,老在漫石塢。語氣爲茶荈,衣香是煙霧……。(圖片來源:Adobe Stock)

晚唐文人中,有兩個有名的茶人,一是皮日休,一是陸龜蒙。皮日休與陸龜蒙是在蘇州相識,兩人詩歌唱和,評茶鑑水,是一對很要的詩友與茶友,時人稱為「皮陸」。

「皮陸」出遊 欲喝顧渚紫筍茶

有一年春天,二人相約結伴到浙江的顧渚山春遊,順便想品茗當地新茶的滋味。一個天氣炎熱的午後,他們來到一個小鎮,經過半日旅遊兩人早已口乾舌燥,所以看到街旁有家門口掛著大大茶字招牌的茶館,就快步走了進去。

茶館老闆是個六十多歲的老者,看起來和藹、有禮,他見皮日休二人長相斯文,一看就是讀書人,又是外地口音,就非常開心地說︰「兩位客官,請問要喝甚麼茶?」

皮日休回答說︰「有今春的新茶嗎?」老闆說︰「本店雖然不大,茶源卻廣,今春新茶種類繁多,有本地產的顧渚紫筍茶,也有外地的雁蕩毛峰茶、普陀佛茶、景寧惠明茶等,不知道兩位要喝哪種茶?」

皮日休微笑著說︰「我們不遠千里而來,當然要品嘗本地有名的顧渚紫筍茶。」老闆上上下下打量了他們一眼,接著似笑非笑地說︰「顧渚紫筍茶是進貢皇宮的佳茗,價格昂貴,不知道兩位客官是不是喝得起呀!」

一旁的陸龜蒙聽了就不高興了,他沒好口氣的對老闆說︰「您真瞧不起人!我們想喝就一定付得起茶資,您就快上顧渚紫筍茶吧!」

老闆一看客人生氣了連忙說︰「兩位客官有所不知,本店有個規定,凡是來飲茶者,該付銀兩就付銀兩,該吟詩的就吟詩而不須付銀兩。想必兩位都是讀書人,那就須先吟一首詩才有茶喝,否則就算出價再高也喝不到茶。」

「皮陸」撰詩 老闆喜奉新茶

皮日休與陸龜年覺得老闆說的話有趣,吟詩作賦對他們來說根本不是難事,所以皮日休就笑著對老闆說︰「這真有意思,既然要吟詩才有茶飲,就請出題吧!」

老闆見他們來興趣了心裡也開心,就說︰「兩位想喝顧渚紫筍茶,就以此茶為題作詩吧!」說罷,又叫茶童送來文房四寶。

皮日休嗜茶也深知茶農種茶、製茶的辛苦,所以不加思索就寫下了一首五言詩︰

生於顧渚山,老在漫石塢。

語氣爲茶荈,衣香是煙霧。

庭從穎子遮,果任獳師虜。

日晚相笑歸,腰間佩輕簍。

剛寫完,皮日休準備擱筆,老闆卻說︰「如此好詩,為甚麼不落款呢?」皮日休一聽有理,大筆一揮就寫下了自己的名字。

一見「皮日休」三字,老闆興奮得合不攏嘴,對著皮日休連說了幾句「失敬」,並叫茶童快上茶,轉身又對著陸龜蒙說︰「想必您是陸龜蒙先生吧?我真是有眼不識泰山,陸先生就不必寫了,請快飲茶。」

陸龜蒙笑著對老闆說︰「我可不想壞了貴店的規矩,我就與皮兄和上一首吧!」說完拿起筆快速寫下︰

天賦識靈草,自然鍾野姿。

閑來北山下,似與東風期。

雨後探芳去,雲間幽路危。

唯應報春鳥,得共斯人知。

於是,三人品茗聊天十分投緣,老闆好酒、好菜、好茶款待他們,直到隔天皮日休二人才依依不捨告別而去。

責任編輯:雲淡風輕 来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.