割肉贈雄信 煮粥侍姊 大唐名將李勣驍勇重義(視頻)

2018-03-27 09:50 作者: 雲中君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李勣(594年-669年,「勣」音同「績」),原名徐世勣,字懋功。唐高祖李淵賜其姓李,後避唐太宗李世民諱改名為李勣。曹州離狐(今山東菏澤東明縣東南)人,大唐開國名將,被封為英國公,與「大唐軍神」衛國公李靖並稱大唐雙璧,位列凌煙閣二十四功臣之一。他早年從李世民平定四方,後來成為大唐王朝開疆拓土的主要戰將之一,曾大破東突厥、滅國高句麗,功勛卓著。

在唐朝甚至在中國的歷史上,李勣都可以稱得上是一位極富有傳奇色彩的人物。他出將入相,位列三公,極盡人間榮華。其一生經歷了唐高祖、太宗、高宗三朝,被稱為「三朝元老」。他沉穩、機敏、料事如神,但卻從不居功自傲;他節身自律、善始善終,不僅深得朝廷的信任和重任,也為世人所敬仰,被譽為「國之長城」。

李勣早年為瓦崗軍大將,少年從翟讓起兵,翟讓死後跟隨李密。李密降唐之後他成為獨立勢力,但仍堅持以李密部下的身份降唐以示不忘故主,被唐高祖李淵稱為「純臣」。(注1)此後李密因為叛唐被殺,李勣深念舊情,上表請求收葬李密的屍骸。唐高祖念其忠義,准許將李密遺骸送到李勣的屬地黎陽。李勣穿上重孝,三軍縞素,為李密舉哀。他又命令手下人建造了特別高大的墳墓,建成之後才脫下喪服,為此朝野上下都稱讚他對故主之忠。

遭竇建德進攻後,李勣因其父被竇擒為人質不得已投降。密謀暗殺竇重歸唐朝,但未能成功,僥倖逃走。此後從李世民東征西討,隨李世民滅王世充、竇建德、劉黑闥,又擔任主將剿滅徐圓朗,隨李孝恭打敗輔公佑。李勣幫李世民破王世充時,他昔日的生死兄弟單雄信已歸順了王世充。王世充戰敗降唐後,手下的大將包括單雄信在內都被定為死罪。李勣拚命向李世民保舉單雄信,並願意以自己的財產官爵贖回老朋友的性命,但李世民堅決不準。行刑前,李勣在法場生祭單雄信,哭著說:「我以前跟兄長結拜,發誓同生共死。但是我已經以身許國,沒法同時兼顧義和情,況且我死了,誰來照顧兄長的老婆、孩子呢?」於是取出佩刀,從大腿上割下一塊肉,請單雄信吃下,說:「希望你吃下我的肉,讓這塊肉伴隨兄長入土,就當作我沒有辜負從前的情份!」單雄信果然吞了李勣的肉,兩人大哭永別。(注2)眾人都誇獎李勣義薄雲天。

行刑前,李勣在法場生祭單雄信,兩人大哭永別,眾人都誇獎李勣義薄雲天。
行刑前,李勣在法場生祭單雄信,兩人大哭永別,眾人都誇獎李勣義薄雲天。(網絡圖片)

貞觀元年(公元627年),李世民登基之後任命李勣為并州總管,他坐鎮北方與李靖一起攻破東突厥。唐太宗任命他為兵部尚書,還未赴京上任,繼突厥而起的漠北薛延陀真珠可汗又趁機造反,李勣被委任為朔州行軍總管,追擊薛延陀,俘虜其五萬多人。李勣攻下城池之後,總是把所得財物都分給部下,因此下屬都願意追隨他。此後十六年他負責唐朝北邊防禦,邊疆太平安定,唐太宗大讚他的功勞遠勝長城。李勣每次行軍作戰,用兵籌劃,臨敵應變,都能做得很恰當。自貞觀以來,李勣奉令討伐突厥頡利可汗和薛延陀、高麗等,都把他們打得大敗而逃。貞觀二十三年(649年),太宗臨終時,因太子李治無恩於李勣,所以故意把李勣貶到甘肅去,並告訴太子即位之後一定要把他召回。後來李治即位後,李勣果然被召回,官拜尚書左僕射,成為唐高宗最忠心的大臣。

李世民死後他輔佐唐高宗,被委以軍事,擔任主將再次出征高麗,終於將高麗滅國,唐高宗重畫其形象於凌煙閣。唐顯慶二年(657年)李勣奉旨與許敬宗、蘇敬、孔志約、于志寧等編《新修本草》二十卷,被認為是世界上最早出現的藥典。另又有《脈經》一卷,也是李勣自撰之書。


大唐名將李勣煮粥侍姊。(繪圖:志清/看中國)

李勣的重情重義,珍惜親情,類似的事情還有很多。當李勣已經是大唐宰相時,一次,他的姐姐病重臥床,李勣親自為姐姐燒火煮粥。這時,一陣風吹過,炭火燒了李勣的鬍鬚,姐姐勸他,身為宰相,不必親自動手。李勣回答說,姐姐的年紀大了,連我的鬍子都白了,想要這樣長久的給姐姐熬粥也是不可能的了。

這位戰功赫赫的大唐名將,後來終因征伐勞累,於唐總章二年(669年)十二月初三戊申日而亡,享年76歲。高宗皇帝為此輟朝七日,親自為他舉行了葬禮,並加封他為太尉,謚號貞武,陪葬昭陵。所造墳墓按照漢代衛青、霍祛病故事,形似陰山、鐵山及烏德鞬山,矗立在陝西禮泉縣九嵕山下。上元元年(760年),唐肅宗把他與李靖一起,譽為歷史上十大名將之一,配享武成王(姜太公)廟。

 

注1.《資治通鑒》第一百八十六卷:孝恪具言世意,上乃嘆曰:「徐世積不背德,不邀功,真純臣也!」賜姓李。

注2.《新唐書列傳第十八》:平洛陽,得單雄信,故人也。表其材武,且言:「若貸死,必有以報,請納官爵以贖。」不許。乃號慟,割股肉啖之曰:「生死永訣,此肉同歸於土!」為收養其子焉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.