簡單就是幸福(視頻)

2018-04-01 01:35 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在下班的路上經過一個工地,一群打工的外國建築工人,穿著破舊的衣服,躺在灑滿夕陽的沙灘上,他們的臉上掛著微笑,單純的笑容發自心靈深處,明亮而璀璨。有的人則睡著了。

一群打工的外國建築工人,穿著破舊的衣服,躺在灑滿夕陽的沙灘上。
一群打工的外國建築工人,穿著破舊的衣服,躺在灑滿夕陽的沙灘上。

有一次,在街頭看到一對乞丐夫妻互相推讓分享一個發霉的麵包,那個場面讓人感受到了屬於窮人的幸福。再想想每天有種種美食相伴,好抱怨挑剔的人,卻始終嘗不到食物真正的香醇。無論在什麼樣的環境裡,只要擁有一雙發覺幸福的眼睛,幸福就無所不在。

幸福沒有統一的答案和模式。
幸福沒有統一的答案和模式。

幸福沒有統一的答案和模式。幸福的內涵無限豐富,必須用自己的心靈去捕捉。一首優美的音樂,一杯清茶,或一杯咖啡,一句溫暖的問候,一句關愛的叮嚀,一縷初夏的涼風……都能使人感受到淡淡的幸福。

簡簡單單的生活,就能輕易的體驗到生活中的幸福。無礙則無慾,無慾則無求,無怒則無敵,無怨則心寬,所有煩惱,都是放不下的執著。因此,學會簡單的生活,無慾無求地過好自己的每一天,就是幸福。

保持一顆簡單的心,就能時常感受到生命應有的喜悅。
保持一顆簡單的心,就能時常感受到生命應有的喜悅。(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

如果一個人的心靈與思想不複雜,那麼他就可以輕易簡單的獲得幸福。例如在口渴的時候找到了一潭清澈的泉水,在寒冷的嚴冬得到了一縷溫暖的陽光等都能給許多人帶來真正的幸福與喜悅。或許一些慾望很高的人會把這樣的事情看成天經地義的,把上天的恩賜與人生中的幸運視為理所當然,只有把自己執著追求的事物追到手時才有一絲快感,這樣的思維方式顯然距離幸福非常遙遠。

經常與一些年輕的朋友談起什麼才是真正的幸福這樣一個話題,我個人認為一個人的幸福感始終決定於他的慾望的大小與實際獲得的價值。即幸福=收入/慾望,這個公式的意義在於幸福的程度是與收入成正比關係的,收入越多,幸福度就越大。但是,它同時又是與慾望成反比關係的,即慾望越多,幸福度越小。人的慾望越大越強,相應他的感覺應該會更痛苦,或者說他就無法得到幸福。因為物質是有限的,物慾則是無限的。由此看來,知足就能常樂,清心寡慾就能幸福感常在,保持一顆簡單的心,就能時常感受到生命應有的喜悅。

尼采曾經說道︰「對於平凡人來說,平凡和簡單就是幸福。」的確,幸福的生活在很大程度上是指無慾無求的簡單生活,因為,只有在無所求的情況下所獲得的幸福,才是真正的幸福。

生活簡單就是幸福,不意味著我們放棄了對目標的追逐,是在忙碌中的停歇,是身心的恢復和調整,是下一步衝刺的前奏,是以飽滿的精力和旺盛的熱情去投入新的「戰鬥」的一個「驛站」;生活簡單就是幸福,不意味著我們放棄了對生活的熱愛,是於點點滴滴中去積累人生,在平平淡淡中尋求充實和快樂。放下沈重的負累,敞開明麗的心扉,去過好你的每一天。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.