諸葛亮十句名言 受益終身 實至名歸(視頻)

2018-04-02 21:24 作者: 毛茸茸整理

手機版 简体 3個留言 打印 特大


倘若你細讀諸葛亮那些流傳千古的至理真言,你將獲益無窮。(圖片來源:視頻截圖)

諸葛亮是被後人視為「智慧的化身」,為什麼諸葛亮會有如此大的「力量」,備受後人尊崇呢?不僅僅在於他出眾的謀略,更在於他那些流傳千古的至理真言!連大清的康熙帝在聽聞諸葛亮的事蹟後,都給予超高評價:「諸葛亮云:『鞠躬盡瘁,死而後已。』為人臣者,惟諸葛亮能如此耳。」

小編就介紹諸葛亮的十句金言,包準你在閱讀這振聾發聵的數句後,會大呼:「這真的是振奮人心,讓我理解人應當要立定遠志;生於世間應當有益於社會。」

1、苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。

在亂世間只求保全性命,不希求讓諸侯知道我而獲得名譽富貴。

2、貴而不驕,勝而不悖,賢而能下,剛而能忍。

身居高位而不高傲自滿,功勳卓越而不驕傲自衿,有才能而可以禮賢下士,個性剛直而能包容他人。

3、少壯不努力,老大徒傷悲。

年輕力壯時,不發憤圖強,等到年紀大了,就只能空自傷悲懊悔。

4、非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。

一個人須得恬靜無為,不逐名利方可明確志向;一個人須得清靜平和才可以達到深遠的境界。

小編的小感言:這一句話是出自於《誡子書》,是諸葛亮在54歲時,寫給7歲孩子諸葛瞻的殷切叮嚀。小編覺得,這句子可以算是《誡子書》中最經典的名句。人人理應謹遵,切勿遺忘。

5、鞠躬盡瘁,死而後已。

勤勤懇懇,竭盡心力,直至死亡為止。

小編的小感言:諸君,如果看到「鞠躬盡瘁」這四個字,你還會覺得這是在講諸葛亮以外的其他人,那麼,你就太驚人了喔!因為「鞠躬盡瘁」,已經成為這位忠智兼具的諸葛亮的符碼了耶!

6、勢利之交,難以經遠。

建立在權勢和財利之上的交往,是難以恆久的。

7、不傲才以驕人,不以寵而作威。

不能倚仗自身的才華,而對別人表現出驕傲的態度,不能因為自己受到恩寵,而壓服別人來大展威風。

8、喜不應喜無事之事,怒不應怒無怒之物。

高興的時候,不應該對無緣故的事情高興;憤怒的時候,不應該對不該憤怒的人事物憤怒。

9、志當存高遠。

一個人應當立定崇高遠大的志向。諸葛亮這麼說,是因為古人相當重視人生志向的立定。唯有設立遠大的志向才能克服眼前的困厄,以及個體本身的弱點,督促自己往既定目標前行不輟。

溫馨小提醒:諸葛亮在《誡外甥書》中,詳細地闡述「立志」的重要,並從反面切入探論。有興趣的讀者,可以再找來閱讀,以更瞭解三國諸葛亮這一位曠世奇才。

10、恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄。

發揚光大有理想抱負之士的氣概,不該過於看輕自己而忘了自重。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.