靜思勝於苦幹(視頻)

2018-04-07 12:30 作者: 貫明

手機版 简体 4個留言 打印 特大

一位物理學教授睡到半夜醒來,發現他的實驗室內仍然燈火通明,覺得很奇怪。

一位物理學教授睡到半夜醒來,發現他的實驗室內仍然燈火通明,覺得很奇怪。
一位物理學教授睡到半夜醒來,發現他的實驗室內仍然燈火通明,覺得很奇怪。(視頻截圖:看中國)

他跑到實驗室一看,原來是他的一名學生在做試驗。

教授問:你為甚麼這麼晚還不休息?學生一邊工作,一邊回答:我正在做試驗啊!

教授問:你現在做試驗,那白天幹什麼?學生說:我白天也都在做試驗啊。

教授追問:你的意思是說,你花了一整天的時間不休不眠,都在做試驗?

學生滿心歡喜,以為自己表現出如此好學的態度,一定能獲得教授的賞識,因此故作謙虛的說:是的,我希望能夠盡我所能,多學會一點東西。

教授停頓了一下,反問他:勤學固然很好,只是我十分好奇,你把所有的時間都花在做試驗上,那你用甚麼時間來思考呢?

當他的心靈浮躁、煩躁之時,他絕不可能心生智慧。
當他的心靈浮躁、煩躁之時,他絕不可能心生智慧。(視頻截圖:看中國)

每個人都想讓自己乾乾淨淨,每個人都想讓自己心靈純淨,不過很少有人知道「淨」與「靜」之間的關係。一個人在他心靈最寧靜的時刻,就是他有智慧的時候。當他的心靈浮躁、煩躁之時,他絕不可能心生智慧。

一個人徹底明悟了生命的本質之後,才能擁有一顆清靜如水的靜心。成功帶給人的歡樂就像洶湧的海潮,潮起之後自然歸於潮落,人的至高境界自然是精神的淡然空靈。細思之,心靜如水才是人生中最高的精神境界。

心平氣和,心態穩定,能夠在生活中做到不以物喜,不以己悲,無故加之而不怒,倉促臨之而不驚,在大起大落、大喜大悲面前泰然處之,坦然應對,那是何等的豁達和超脫!心靜如水也是一種大智慧的表現。

《三國演義》中的諸葛亮在街亭失守之後,聞聽司馬懿引十五萬大軍來攻西城縣,而此時的他雖然手中僅有二千五百軍兵守城,卻並沒有心慌意亂,他平心靜氣的引兩小童攜琴一張,憑欄而座,焚香操琴。淡定不亂的琴聲嚇退了多疑的司馬懿,那種「泰山崩於前而不驚,雷霆起於側而不動」的超人氣度自是一般人所望塵莫及的。有時我靜觀山中流水,從高處流向低處,從小溪奔向大海,淡泊名利,拋棄自我,那種閑適、安然、與世無爭的品性又讓人好生仰慕!

有人說:平淡是真,寧靜是福。我認為真正的平靜就是心靜如水。人生的煩惱來自於非分的慾望,現實生活中的各種物質誘惑使人們心中的明月蒙塵。在中國古代,歷史上不乏心靜如水的文人。陶潛荷鋤種菊、李白飲酒賞月,蘇軾藤床春睡,在紛紛擾擾的世界上,清靜的心靈與浮躁的心靈同在。

一個普普通通的世俗之人,當受到挫折時,他會感到失望;當遭到傷害時,他會感到痛苦;當遭到誹謗時,他會感到委屈;當面臨誘惑時,他會感到彷徨;當受到背叛時,他會感到憤怒;當面臨生死的考驗之時,他會感到恐懼。其實這些都是定力不高的表現,也是人生修行不足的結果。真正的覺者,則不為俗事所困,遇事不慌,臨危不懼,以微笑面對誹謗,以慈悲對待背叛,在任何變故之前都能淡定從容,心靜如水。

老子說過:上善若水。孔子也說過:知者樂水,仁者樂山。可見水具有許多優秀的品性,可以讓世人學習、借鑒。修者心靜如水,是修行走向圓滿的標誌。心靜如水,心靈就達到了高度的純淨;心靜如水,人品就會被變得神聖而崇高;心靜如水,慈悲之光就能照耀宇宙蒼生;心靜如水,心中就能盛開聖潔的蓮花!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.