這樣洗澡才對!避免失眠和誘發腦血管疾病(圖)



臨睡前洗個澡,洗去一天的疲憊,成為不少人每天最享受的時刻。(圖片來源:Adobe Stock )

臨睡前洗個澡,洗去一天的灰塵、一身的疲憊,成為不少人每天最享受的時刻。然而,一個舒服的熱水澡可能使你失眠起夜,擾了整晚的好夢。

一個熱水澡可能害你失眠

研究發現,等到體溫降到特定溫度時,人體才會有困意,催促身體趕緊睡覺。如果睡覺前體表溫度升高,則會影響正常入睡。

洗澡可以促進血液循環,緩解疲勞,但也會讓身體體表溫度升高,會抑制大腦褪黑素的分泌,從而降低睡眠質量。這也是不提倡睡前做任何可使人體表溫度升高活動的原因。

建議至少在睡前1小時洗澡,水溫控制在37~39攝氏度左右。這樣,到了睡覺時間,體溫已降到合適的溫度,更容易入睡。

如果回家比較晚,可以在洗完熱水澡後,用冷水敷敷額頭、沖沖手腕,加速降低體溫。

3個時刻容易「洗錯澡」

除了臨睡前,還有一些時間段容易「洗錯澡」。

1、運動後

不少人喜歡運動後馬上洗澡,沖掉汗液。其實,這時身體處於興奮狀態,不宜立即洗熱水澡或蒸桑拿,否則會增加流向肌肉和皮膚的血液,導致其他器官供血不足。

還有,運動後呼吸急促,在空氣不流通的浴室裡很容易缺氧,加上本來出汗後血液容量相對不足,引起頭暈眼花、全身無力,甚至虛脫休克和暈厥等症狀。因此,運動後最好休息30~45分鐘再洗澡。

2、飯後或空腹洗澡

飯後立即洗澡會使消化道血流減少,影響食物的消化和吸收。

空腹洗澡則會造成低血糖、腦供血不足,導致暈厥。洗澡時間應在飯後1小時左右為宜。

3、泡澡時間太長

總泡在浴缸裡容易讓人疲勞,頭部血液供應減少,導致腦部或心臟缺血、缺氧,嚴重時甚至會誘發心律失常而猝死。

因此,泡澡控制在20分鐘以內,如果是淋浴,7分鐘左右即可。

洗澡的正確順序

大多數人洗澡,首先是洗頭。正確的順序是:先洗臉,再洗頭,然後洗身體。

當你進入淋浴房後,熱水一開,就會產生騰騰蒸氣,而人體的毛孔遇熱會擴張,所以如果當你在此時沒有先將臉洗乾淨,臉上積累了一天的髒東西,便會趁你毛孔大門開啟之時,潛入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便會被這些髒東西擠得越來越大。

清洗身體時,應先從遠離心臟的四肢開始沖淋。

冬季氣溫低,進入浴室後,血液會集中在內臟和頭部,馬上洗頭,可能導致頭部血液流通不暢,長期如此,可能誘發腦血管疾病。

所以氣溫寒冷時,醫學專家建議最後才洗頭,一是可以避免冷熱交替刺激腦部血液循環,二是經過一段時間熱水沖淋,頭皮跟頭髮在水蒸氣中得到充分滋潤,更利於清潔及頭皮健康。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.