人生怎能無缺憾 生命怎會無過錯(圖)



生活困惑。(圖片來源: Adobe stock)

生活中,每個人都有自己在意的東西,或大或小,或人或物,亦或一些事情。記憶,是每個人與生俱來的本能,美好會記著,不好的更會記得。所以,很多人覺得自己不快樂,是因為自己記得的東西太多了,而那些感覺快樂的人,不是沒有記憶,而是選擇性記憶。

其實,記憶本身於人,是一種饋贈。心胸寬廣的人,用它來記錄人生的美好,慰藉自己;狹隘計較的人,卻用來怨懟恩仇,懲罰自己。

人活這一世,誰能不遇到委屈,又有誰能不經歷艱難;人生怎能無缺憾,生命怎會無過錯。如果把所有的事情都纏繞在心上,耿耿於懷,那麼生活必然一片沈重頹然。有限的生命,誰都不易,何苦那般為難自己?與其將那些繁雜瑣事糾結於心,不如看淡,看輕。

一個男孩,要高中畢業了,他想要一輛新車,作為畢業禮物,而他的父親也不厭其煩地帶他,跑了很多家車行。畢業典禮完了,一家人回到家中。他心中期望著,他家門會停著那輛,他最喜歡的新車。沒想到,一回到家,什麼徵象也沒有。只見他爸爸笑咪咪地,從書房裡捧出一本燙金的『聖經』來,對他說:「兒子啊,老爸真高興你畢業了!」當時,一股幾乎是來自地獄裡的怒氣,充塞了這個兒子。他沒想到,自己所敬愛的父親,會是如此無聊又無恥的混帳東西。他二話不說,掉轉了頭,就往外走。一走,就走了三十幾年。

在他父親的喪禮上,這個兒子,終於回來了。他看著,那個「混帳老頭」下了喪。扶著傷心的母親,回到了家中,當他走進他昔日的房間裡。他看他兒時所有的一切,都沒有變,只是,在他的書桌上,躺著一本『聖經』,那本令他徹底失望的「畢業禮物」。這時,他對「爸爸」的情緒,是複雜的。但往日的怒火,畢竟已消殆了許多。

他坐下來.開始翻著,他三十多年前拒絕的「禮物」。也看到,聖經的內頁,有著父親的筆跡:「給我心愛的兒子‧湯米,願你如鷹展翅上騰,奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」他又翻過一頁,展現在他面前的,是一張發黃了的支票:那票額,正是當初,他看中的一部車子的價錢,而那日期,正是他高中畢業的日期。湯米的驚訝,是難以用文字形容的,他的悔意,也是無法用任何行為來減輕的。

只是,當時那份年輕的愚思,使他失去了一生最寶貴的『父子親情』,而最奇怪的是,漫長的三十年中,他從來沒有想過:自己的判斷,可能是錯誤的,失望的憤怒使他相信了,一個致命的謊言:那個愛他十八年的父親,便在一夜之間,變成一個可怕的惡魔,衝擊他的心胸。

湯米不是唯一陷在這種陷阱中的人。我們每一個人的一生,有多少次,是用了一個小小的「失誤」,而鑄成了一生無法彌補的大錯呢?因為,我們太容易犯下,各種「小小」的「失誤」。

生活的真諦就在於寬恕與忘記。寬恕那些曾經傷害過我們的人和事,相信沒有誰有意傷害,只不過難言苦衷與無奈。寬恕別人,也是善待了自己;忘記那些不值得銘記的東西,生活的垃圾尚且需要我們及時清理,情感與心情的垃圾,也無需抱殘守缺。心若明朗,生活處處皆暖陽。

人生最忌諱的,就是凡事太過在意。就算在意到為其舍生忘死,一命歸西,又能如何?

人生的舞台上,誰沒有得與失,成與敗?太在意,只會讓自己迷失方向,更多失意。人生不過匆匆百年,當你想到,匆忙流淌的時光,有一天終是將生命推至盡頭,再無回首,你還會覺得來日方長,讓你學會遺忘和釋然嗎?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.