周公首開中國仕宦家訓先河 蘊含王者智慧(圖)



周公姬旦首開中國仕宦家訓先河。(圖片來源:網路圖片)

姬旦,史稱周公,周文王的兒子、周武王的弟弟、周成王的叔父和老師。他幫助武王伐紂滅商,是西周開國重臣。周武王死後,其子成王年幼,由周公攝政。

周公諄諄教誨侄子成王、兒子伯禽必須養成勤政愛民、謙恭自律、禮待賢才的作風。

周公在身體力行、勤勉從政的同時,諄諄教誨侄子成王、兒子伯禽必須養成勤政愛民、謙恭自律、禮待賢才的作風。周公教誡子侄有《戒子伯禽》和《戒侄成王》二部家訓傳世,這兩部家訓合稱為《姬旦家訓》。

周成王曾與小弟一起站在樹下,他拿了一片桐葉給小弟說:「我封你。」周公聽見了,便拜見成王說:「大王封弟,甚善。」成王說:「我不過是與他開個玩笑而已。」

周公嚴肅地說:「人主無過舉,不當有戲言,言之必行之。」意思是,君王的言行舉止不應有過失,不應有開玩笑的話,說過的話一定要做到。於是,成王封小弟為應侯。這件事使成王沒齒難忘,直到老死都「不敢有戲言,言必行之」。這就是著名的典故「桐葉封弟」。

《尚書》中最有名的篇章《無逸》中的「君子所其無逸,先知稼穡之艱難。」是周公輔政時教導成王如何勤儉執政時說的。後來,這句話進而成為諸多帝王教育後代不要貪圖安逸奢華生活的名訓。

在《戒侄成王》裡,周公一再告誡成王要修己敬德,防止驕奢淫逸、重蹈殷商失德亡國的覆轍。周公早就意識到國之隱憂不在當前而在後嗣。他對成王的教育,既包括治國安邦才能的培養,也包括個人品格的塑造。成王終於成長為一代明君。

《姬旦家訓》對後世有著深遠的影響,是中國第一本成文家訓,首開中國古代仕宦家訓之先河。把訓誡子侄提到「王家」興衰存亡的高度來認識。曹操在其名篇《短歌行》裡,讚揚「周公吐哺,天下歸心」的理政治國風範。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.