中興將陷入休克狀態 美商務部粉碎和解可能(圖)

2018-04-21 03:48 作者: 端木珊
手機版 简体 12個留言 列印 特大

中興表示,禁令導致其進入休克狀態。
中興表示,禁令導致其進入休克狀態。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)針對美國出臺的出口禁令,中興通訊20日發布聲明,並召開短暫新聞發布會。董事長殷一民表示,禁令可能導致中興進入休克狀態,但中興表示不會放棄解決問題的努力。同一天,美國商務部官員再度明確表示,禁令即時生效,沒有轉圜餘地。

美國制裁 中興進入休克狀態

20日下午,中興通訊在深圳總部舉行新聞發布會,發布會僅持續10分鐘。中興通訊董事長殷一民在發布會上表示,美國的禁令可能導致中興通訊進入休克狀態,並直接影響公司8萬員工的工作權利。

發布會之前,中興發表聲明,稱美方的禁令「對中興通訊極不公平,我們不能接受」。聲明同時表示,中興通訊不會放棄通過溝通和對話解決問題的努力。

據《財經》報導,美國的禁令生效當天,中興絕大部分產線即進入停產狀態。一位中興通訊運營商業務員工透露,在2016年美國商務部第一次祭出制裁措施時,中興內部討論的多是供貨問題,遠遠沒有嚴重到需要立即停產的地步。

禁令生效當天,高通、英特爾、IBM等多家美國公司第一時間發出通知,與中興終止合作,中興晶元代理商也依規主動停止了向中興發貨。

有接近中興的業內人士透露,中興零部件庫存僅能維持一個月左右的生產,產線上也有許多軟體工具和測量儀錶來自美國公司。這些美國軟體公司,也在第一時間向中興發出終止合作的通知。

據調查顯示,對中興限製出口的公司已從大型公司越來越蔓延到全產業鏈,短期停工的風險正在演變為危及中興生存根基的災難。

此前,美國《福布斯》雜誌預測,中興可能在未來幾週內申請破產。報導認為,未來數月內,中興通訊可能將彈盡糧絕,加上30%產品延遲交付違約金的風險,公司破產並非不可能。

美商務部官員:制裁中興沒有扭轉餘地

此前又消息顯示,美國激活禁令後,中興董事長殷一民、創始人侯為貴、總裁趙先明等高層集體外出斡旋。

但在中興召開新聞發布會的同一天,美國商務部新聞官芮納特(Will Reinert)對澎湃新聞表示,對中興通訊的出口禁令沒有扭轉餘地,要嚴格等到7年後才有望重啟協商。

芮納特還提到,安卓系統在內的任何軟體也都屬於禁售範圍。「它們(谷歌)受我們的出口管理法律約束,不得違反此規定,(如果想要向中興出口軟體)它們的出口許可證都不會被批准。」

在被問及對中興的禁令是否也會使美國企業受損時,芮納特表示,這是一個「國家安全問題」。

目前,澎湃新聞已經刪除了對芮納特的採訪報導。

中國高科技公司接連被點名

有陸媒認為,雖然美國此次祭出的制裁令是針對中興,但其槍口對準的是華為等高新技術企業。《美國之音》的報導也提到,這個星期,美國對中國高科技公司接連出重手。

在週一發布對中興的出口禁令後,週二,聯邦通訊委員會通過新規,禁止電信公司利用聯邦補助向威脅美國國家安全的公司購買設備,儘管沒有點名,但外界認為其目標是華為和中興。20日,美國國會「美中經濟與安全審查委員會」又發布報告,指中國政府能支持某些企業進行間諜活動,以提高中企競爭力並促進政府利益。報告中,直接點名華為、中興通訊、聯想三家。

經濟學者夏業良在接受《美國之音》採訪時表示,中國所謂的高科技企業基本是表面風光,受到政府重視而且被大量投入。但是,它們的核心技術卻主要來自西方,包括美國、英國、德國、法國等。而且,這些企業通過外來技術生產出大量產品,再大量出口到其他國家,特別是那些威脅世界和平的國家,比如朝鮮、蘇丹、古巴、敘利亞、伊朗等。

「近年來,包括獲得的中興和華為的內部文件都讓西方越來越清楚,這些企業獲得來自中國政府的補貼和大力支持。此外,它們還執行向政府或者軍方提供產品的任務,無疑給西方帶來嚴重隱患。」夏業良認為,美國鎖定中國高科技公司的目的其實無關貿易而是國安。「一個共產極權國家竊取西方先進技術,而且還向其他極權國家出口,這當然威脅到美國和西方的安全。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意