一文錢沒收的落馬高官 將成十八大刑滿首虎(圖)


童名謙
童名謙(網路圖片)

【看中國2018年4月26日訊】曾官居湖南省政協副主席的童名謙,於2014年8月被判五年徒刑。日前,秦城監獄因其表現不錯,建議減刑六個月。預計童名謙將於今年6月出獄,成為中共十八大後刑滿出獄的「首虎」。

陸媒報導,輿論稱童名謙是只「另類老虎」,因為童名謙不是貪官,一文錢也沒收,都說童副主席不貪財不愛錢,唯一的樂趣是「下班後在機關大院裡面散步」。那為什麼要「拿下」呢?原來這個官兒雖然「乾淨」卻不「幹事」,不論是湘西、邵陽還是衡陽,童書記主政之地,接二連三發生轟動南北的「大亂子」,湘西非法集資案也好,衡陽大面積賄選案也罷,都有他的「嚴重不負責任」。他是因為玩忽職守罪才被判刑的。

童名謙在湖南官場深耕多年。1980年,22歲的童名謙隨父親從插隊的黑龍江農場回到湖南。這位「勤奮、好學、有口才」的年輕人被時任湖南省漣源鋼鐵廠團委書記樊耀明發掘,從車間宣傳幹事調到廠團委。此後在共青團系統內,一待就是16年。

1993年7月,35歲的童名謙升任共青團湖南省委副書記,官至副廳級。當時一位與他有過交談的人士發現,童講話時,語速非常慢,而且眼光從不與人對視,「後來才知道,這是不自信的表現」。

童名謙後來曾先後任湘西土家族苗族自治州州委書記5年,邵陽市委書記4年,2012年2月任衡陽市委書記,2013年1月出任湖南省政協副主席,兼衡陽市委書記。

2014年1月2日,童名謙被立案偵查,並且被開除黨籍、公職,移送司法機關。同年8月18日,童名謙被北京市第二中級法院一審認定犯玩忽職守罪,判有期徒刑5年。

湖南官場流傳指童名謙「倒楣透頂」的調侃段子,段子稱:「童名謙走到哪裡,哪裡就出事,而且是出大事。」

2012年12月28日至2013年的1月3日期間,湖南衡陽在「差額選舉」湖南省人大代表的過程中,發生嚴重賄選事件。2013年底,這起逾500人的賄選醜聞被曝光。

習近平2014年1月14日在中紀委會議上,曾連聲追問,六次對衡陽官員問責。

童名謙在任湖南省湘西自治州委書記期間,2007年8月13日,湖南省鳳凰縣未建成的沱江大橋突然坍塌,64人遇難。

童名謙在湘西州任職期間,2013年7月12日,在代理律師未接收死刑覆核裁定書、法院未通知家屬、未安排刑前與家屬會見的情況下,被指涉「非法集資案」的湘西民營企業家曾成傑被長沙中級法院秘密處死,曾震動整個中國社會。

童名謙在任湖南省邵陽市委書記期間,2011年9月9日,邵陽縣發生沉船事故,官方稱12人死亡1人失蹤。但現場圍觀群眾稱,打撈上來的屍體就有50具。

近年來,習近平當局持續清洗湖南官場,大批高官落馬。包括湖南省委常委、宣傳部部長張文雄、湖南前衡陽市委書記李億龍、湖南省政協副主席陽寶華、湖南省政協副主席童名謙、前湖南省委副秘書長馬勇、湖南懷化市前政法委書記易貴長、前邵陽副市長陳優秀及前汨羅市委書記白維國等人。

2016年8月底,有江派背景的前湖南書記徐守盛被提前免職。至2016年9月,徐守盛遭貶退擔任全國人大農業與農村委員會副主任委員這一閑職。

今年4月,湖南省政府駐上海辦事處黨組書記、主任王華平「涉嫌嚴重違紀違法」,接受紀律審查和監察調查。王華平長期擔任原中共湖南省委書記徐守盛秘書。港媒《星島日報》援引消息透露,已「裸退」的徐守盛預料受牽連並遭處分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.