印度洋荒島上的殖民遺蹟(圖)

2018-05-02 13:06 作者: 尼莉瑪.瓦蘭吉(Neelima Vallangi)

手機版 简体 0個留言 打印 特大


印度的安達曼和尼科巴群島。(圖片來源:維基百科)

風景如畫的印度島嶼

印度的安達曼和尼科巴群島(Andaman and Nicobar Islands)位於孟加拉灣(Bay of Bengal),由572個獨立的熱帶島嶼組成,其中目前只有38個島上有人居住。這裡在航海位置上比印度更靠近東南亞,以美麗的沙灘、富饒的海洋生物、豐富多彩的珊瑚礁以及基本未被破壞的原始森林而聞名。但在風景如畫的背後隱藏著黑暗的過去。

殖民地的神秘遺蹟

其中一個島嶼羅斯島(Ross Island)是一個具有病態吸引力的鬼城,19世紀英國殖民地的遺蹟已成為廢墟。這個島在20世紀40年代就被遺棄,現在被自然收復。豪華平房、大教堂、舞廳甚至墓地,都處於不同程度的破落狀態,而現在這一切都被無畏的森林接管了。

一處偏遠的流放地

1857年,為應對一場未預料到的印度民族起義,大英帝國選擇這些偏遠的島嶼作為印度叛亂者的流放地。1858年,英國人押解200名印度罪犯最初到達該群島時,這裡被原始熱帶叢林覆蓋,無法通行。由於取水便利,面積僅為0.3平方公里的羅斯島被選為第一處罪犯定居點。清理茂密叢林的任務落在了罪犯身上,軍官則留在船上。

新的開始

隨著流放地的擴張,罪犯被轉移到附近島嶼的監獄和營房中。羅斯島成為行政總部,同時也是高級軍官及其家人的專門住所。由於水傳播病,這些孤立的島嶼上死亡率很高,羅斯島上的人想盡一切辦法,把這裡變成了迷人的居住地。大宅子裡都是當時的傢俱,有修剪整齊的草坪,還建有網球館,以及長老會(Presbyterian)教堂(如圖)、水淨化廠、軍營和醫院。

最終的撤離

一個配備柴油發電機的發電站點亮了這個偏遠小島,使其成為遠離外界喧囂的閃亮天堂。

1938年英國人被迫釋放所有政治罪犯,到1942年,這處流放地幾乎不能正常運作。剩下的英國軍隊因日本人即將入侵而逃離該島——但不久後戰爭結束,它又再次被英國人控制。不久後,印度於1947年獲得獨立,此後該島只能聽天由命。到1979年,印度海軍才接管此處。

順其自然

島上未經破壞的廢墟讓人們窺見它那殘酷的殖民歷史。人字屋頂、繁忙街市、義大利瓦和彩色玻璃窗都不復存在了,而行政長官官邸(Commissioner's Bungalow)、下屬俱樂部(Subordinates Club)、長老會教堂以及其他的無名牆還留著,和野蠻生長的彎曲榕樹根纏繞在一起,一片混亂。

狩獵計畫失敗

20世紀早期,英國軍官向安達曼群島引進了多種鹿類進行狩獵遊戲。然而,由於沒有任何天敵,梅花鹿成為有害物種,大肆繁衍。他們啃食幼苗,嚴重影響新森林的生長。如今,它們與野兔和孔雀成為羅斯島上僅有的動物,非常適合遊客觀賞。

未來一瞥

下屬俱樂部是為下屬軍官修建的娛樂場所,裡面的柚木舞池曾經必定有音樂的迴響。如今,鳥鳴是這個俱樂部破爛的大廳裡唯一的聲音來源。

此處不再作為流放地,結束了印度殖民地歷史的黑暗篇章,距今已近八十年。羅斯島現在是印度洋中一處被遺忘的污點,它讓我們清楚地瞥見,一旦人類消失,世界不可避免地任由自然接管,那麼將是怎樣一番景象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.