金正恩躲不過了?傳美逼數千朝核專家移民(圖/視頻)



蓬佩奧與金正恩(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月10日訊】(看中國記者憶文綜合報導)朝美首腦會談前,美國新任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)二度訪朝。蓬佩奧此行帶回人質和確定川金會時間地點的目標已經達成。10日朝鮮消息人士透露,美方私下向朝方提出多項強硬要求,包括「永久、可驗證且不可逆的無核化(PVID)」的原則,要求朝鮮銷毀與過去六次核實驗相關的數據,並要求朝方多達數千名參與核開發的技術人員移居海外。

迎接三名人質

5月10日凌晨2點多,被朝鮮釋放的三名美國人與蓬佩奧先後抵達位於美國首都近郊的安德魯斯空軍基地,他們在機場受到英雄般的歡迎。川普總統夫婦及副總統彭斯夫婦乘坐專機來到安德魯斯空軍基地迎接。


5月10日凌晨2點多,川普總統夫婦及副總統彭斯夫婦乘坐專機來到安德魯斯空軍基地迎接三名被朝鮮釋放的美國人。(視頻來源:YouTube)

川金會時間地點

川普總統週四(5月10日)發表推文說:「備受矚目的金正恩與我的會面將於6月12日在新加坡舉行。我們都會努力讓它成為世界和平的一個非常特殊的時刻!」

美國國務院發布簡報表示,蓬佩奧與金正恩進行了長時間、很好的對話。據報,雙方計畫舉行一天的峰會,但也可能視情況延長為兩天。

美國總統川普週三在白宮內閣會議上表示:「我們選好了時間、地點舉行會議,你們喜歡稱之為峰會。我認為峰會將非常成功,不過就像我常講的,誰知道? 誰知道將發生什麼事,不過這將是非常重要的事件。」

金正恩與蓬佩奧會面前,在週一、週二到大連會見習近平。川普感謝習近平的幫助。他說:「我想要對習近平表示感謝,他兩天前做出了具體幫助。」

美國的強硬要求

朝鮮關係人士透露,蓬佩奧與金正恩會面,私下提出了強硬要求,美方要求朝鮮銷毀與過去5次的核實驗和寧邊核設施相關的數據。同時還要求朝方讓所有參與核開發的技術人員移居海外,據悉相關技術人員數量多達數千名。

該關係人士透露,朝方對於數據銷毀的要求態度曖昧,對於技術人員的移居海外的要求更是面露難色。

《韓民族日報》報導說,蓬佩奧5月2日在就職演說上提出了「永久、可驗證且不可逆的無核化(PVID)」的原則,這跟過去美國提出的「全面、可驗證、不可逆的無核化(CVID)」的說法有所不同。「全面」改成「永久性」這可能暗示,美國希望阻止朝鮮未來的核計畫,希望管制可重新開發和製造核武器的技術和人力。

韓媒中央日報認為,這是美國希望杜絕朝鮮得到安全與經濟補償後,在未來重啟開發核武的可能性。報導引述峨山政策研究院高級研究委員申範哲(音譯)分析稱,「PVID的意思或包括不僅要毀滅核物質、破壞核設施,還要將之前的研究數據和人力作為廢棄對象。」

報導說,川普總統如果能貫徹執行這一目標,可算是建立了「豐功偉績」。

美國還將生化武器加入談判議程。白宮國家安全顧問博爾頓在5月4日會見日本國家安全保障局局長谷內正太郎時重申兩國共同目標:完全的、永久性的拆除朝鮮大規模殺傷性武器,包括所有核武器、彈道導彈、生物化學武器和相關計畫。

5月6日,朝鮮外交部發言人突然抨擊美國最大化施壓,稱這是「給來之不易的對話氣氛潑冷水、使局勢重回原點的危險嘗試」。

分析認為,這可能是因為美朝在談判議程上出現分歧,朝鮮表示不滿,並促使金正恩飛往中國磋商對策。

永久棄核方解除制裁

在公布蓬佩奧正在對朝鮮進行訪問的消息時,川普8日曾表示,蓬佩奧此次訪朝是美國正與歷史上的「流氓國家」進行關係建設,這一切運作也許會成功,也許不會。

NBC報導稱,蓬佩奧前往朝鮮的飛機上告訴記者,「我們不會走先前的道路,在達到我們的目標之前,我們不會解除對朝制裁。」

白宮網站8日稱,習近平與川普達成了共識,在朝鮮「永久地」放棄核武及導彈計畫之前,持續對朝鮮施壓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.