美國自來水可以直接飲用嗎?(圖)

2018-05-11 00:07 作者: Joshua
手機版 简体 0個留言 列印 特大

實際上大約7成的美國民眾不喝未過濾的自來水。
實際上大約7成的美國民眾不喝未過濾的自來水。(圖片來源: Adobe stock)

不少人會問的一個問題是:美國人都是直接打開水龍頭就灌水喝嗎?美國的水真的完全達到了直接飲用的標準嗎?其實講真,如果完全達到標準,那為什麼市場上濾水壺、濾水系統賣得很好呢?今天我們就從美國「自來」水說起,順便再推薦一下家裡可以有的「濾水」大小裝置有哪些。

關於美國的水

首先要搞清楚的,就是你家的水源,到底是井水、溪水、湖水、泉水,還是自來水廠?

不是扭開水龍頭有水就全是自來水,因為美國實在是太大了,所以有些偏遠地區管線難以到達,當然就不可能是來自水廠的自來水。

不過除非你真的住的很偏僻,大部分的朋友應該不容易遇到這類的取水問題,就算不是自來水廠出來的水,只要經過一定程序的消毒過濾,並定期檢驗水質,理論上不會有太大的問題,所以我們還是把重點放在一般家庭用戶使用的自來水。

美國的自來水廠一般都是公營事業,由各縣市(County or City)地方政府統一管理,所以自來水的品質也就有當地郡縣市政府拍胸脯保證,而許多地方的政府都宣稱他們的飲水有達到可飲用標準,也就是說,以官方的說法來看,水龍頭扭開就可以喝。

而實際上,到底你家裡的水安不安全,你又真的敢扭開水龍頭就喝嗎?

根據Google上(有超多的問卷)的結論,其實大約7成的美國民眾不喝未過濾的自來水,而有大約4成的人每天的飲用水是瓶裝的礦泉水。(註:報告種類太多,只是取約略的值)

所以說,連美國人自己都不太相信水龍頭扭開就可以喝,其實用常識想想也知道,雖然在一定程度下從自來水廠到你家的水品質可以得到保證,但可沒有辦法保證你家的陳舊的水管是不是會給你自動加料,所以打開水龍頭就喝肯定不是個好主意,我們還是別太鐵齒,懶得煮開水的話,至少也要先把水過濾過再喝,當然過濾過再煮開更是可以相當程度的保證飲用水的品質。

至於有些人擔心,「水的硬度」是不是會影響飲用水的品質,會不會影響健康呢?

尤其每次看到煮水的鍋子、水壺,邊邊或是底下都沉積了一層白白的垢,看著感覺實在是有點噁心,想著想著肚子就咕嚕嚕了起來……

根據從維基百科查到的資料,美國有超過89.3%的家庭用水是屬於硬水,所以除了極少數的地方因為地質的關係,家庭用水可能是軟水,其餘美國大部分地區當你扭開水龍頭時流出來的水都是硬水。

看到這裡大家肯定會有點擔心,很多地方的衛生機構不是都保證水龍頭打開就可以飲用嗎?那為什麼號稱達到飲用標準的自來是硬水呢?

其實根據世界衛生組織(WHO)的報告,並無明顯證據顯示水的硬度與人體健康有直接的關係,雖然仍有少數研究指出,硬度愈高的水可能使心血管疾病的發生機率提高,但WHO大多以該研究的資料數量並不足以造成決定性的結論,而駁斥了這項說法。

所以說,雖然官方說法大多比較理想化,但是這種關乎到每個人健康的事情應該仍有一定的可信度,所以這「硬度」的迷思,應該只是大家想太多,就別太擔心了。

不過很多資料都提到,若是家中有年紀稍大的長輩,或是新生兒,那還是應該要在飲用前將水煮沸一遍比較好。

然後就是水垢的問題,到底水垢是什麼,喝到水垢會怎樣?

白白的水垢其實只是水中的金屬離子結晶化的沉澱,成份大多是碳酸鈣或是氫氧化鎂,不過要注意的是,如果飲用水源沒有經過適當淨化處理,水中可能還會含有鉛汞銅鋅等重離子有害元素,雖然剛開始量可能極少,但反覆燒水之後就會累積愈來愈多,而這些有害元素的沉積物比鈣鎂離子的較不穩定,有可能再溶於水中,長期飲用就可能造成慢性中毒。

自來水廠本身的淨化處理應該都已經將有害離子與微生物消除,所以理論上不用擔心有毒物質的產生,只是水垢這些不需要進入我們身體的東西就別讓它進來了,所以記得一定要定期清洗水壺跟熱水瓶。

用Durgol 0296 Express Multipurpose Decalcifier,這個去水垢的清潔劑洗熱水瓶,效果還不錯,比早先用熱醋來洗還要有效,中文的維基百科有一些挺有趣的清除水垢的方法,例如用水壺煮雞蛋等等,沒試過不知道有沒有用,就請大家試過回來報告一下吧。

其實,不只一位朋友對我說,喝了生水,總覺得腸胃不適,容易拉肚子,這又是怎麼回事?

經過進一步的詢問,這些朋友大多沒有將水先過濾過就喝,所以喝到的就是一開始提到的「未經過過濾的自來水」,可能是味道不好聞,或是真的喝到了一些有害的物質,所以容易感覺到不適,後來朋友們經過我的指點,將水過濾後再喝(不一定要煮沸),就不會拉肚子啦!

来源:美國邦利

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意