習金會大連密談曝光 金正恩提出一個要求(圖)


金正恩與習近平
金正恩與習近平。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年5月14日訊】5月7至8日,朝鮮領導人金正恩突然再次秘密訪華,在大連與中國國家主席習近平舉行會談。有日媒披露,在「習金會」期間,金正恩公開向習近平提出一個要求,並表達對美國的不滿。

這次金正恩繼3月底第二次秘密訪華,並與習近平進行非正式會談。中朝領導人如此頻繁接觸,外界高度關注兩人到底談了些什麼。

5月13日,日媒讀賣新聞援引清楚中朝首腦會談內容的外交消息人士的話透露,金正恩公開向習近平表達他對美方的不滿。他聲稱,美國雖表示若朝鮮能結束無核化,將會進行經濟支援,可是美國的承諾並不可信。

金正恩更向習近平請求稱,假如朝鮮和美國就無核化達成一致,朝鮮希望中國能於中間階段對平壤進行經濟援助。習回應說,美朝首腦會晤應該就無核化達成一致,若達成一致且有具體性進展,中國即有正當的理由,對朝鮮進行經濟支援。

8日中國送走了金正恩後,當天習近平應約與美國總統川普(特朗普)通話。當日白宮網站就刊出他們兩人的通話內容,「中朝領導人討論最近朝鮮半島的發展,及習金會的情形」。電話中習近平與川普達成共識,也就是在朝鮮永久放棄核武和導彈計畫之前,仍持續對平壤施壓的重要性。

港媒分析稱,在即將舉行「川金會」之前,「習金會」再度閃電舉行,似乎是釋放強烈的中朝友誼的政治訊號,事實上,應是中朝各取所需。

在平壤方面,金正恩希望能夠增加和川普會晤時的籌碼。而北京方面,因為中美貿易戰硝煙瀰漫,中國可借由金正恩的到訪,展現出中朝間情誼依舊,試圖打出「朝鮮牌」,以抬高中美貿易談判時的身價。

還有分析認為,金正恩與韓國總統文在寅4月27日舉行了會談。文在寅似乎急切地想要對朝提供經濟援助,可是一定要在聯合國制裁規定的範圍之內。因此,「韓朝會談」使金正恩訪華時有了新的籌碼,即是如北京如果不幫助緩解朝鮮的經濟,則韓國也會幫忙。

金正恩於「川金會」之前,不斷對美國示好。5月10日,朝鮮提前釋放被關押的3位美國人質,使外界認為金正恩有意接近美國。另有報導指稱,美國私下更向平壤提出多項要求,其中包括要求朝鮮要將部分核武、核分裂原料、可裂變的核原料及長程飛彈運出國,朝方也正在慎重考慮。

另《紐約時報》分析認為,對朝鮮而言,從安全形度來說,更靠近美國及更遠離北京,亦是一個明智的策略。中方可能不會公開威脅朝鮮的獨立,但其加強對近鄰控制的野心,如東南亞、南海周邊及「一帶一路」計畫等,將引發朝鮮的嚴重懷疑。

報導中說,近期金正恩表現出往美國靠近,期望以此來抑制北京支配東亞的野心。一直以來,金正恩希望能減少朝鮮在經濟上全面依賴中國,及遏制北京控制朝鮮半島未來的願望。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.