前生謀財害命,今生死後變蛆蟲

2018-05-17 08:31 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我(原文作者袁枚)的同科(同年考取科第)邵又房,從小跟一位鐘舉人讀書。鐘舉人生性耿直,認真嚴肅,與邵又房同住一室。

一天半夜,鐘舉人忽地醒來,哭著說:「我要死了!」邵又房忙問是怎麼回事?

鐘舉人說:「我夢見兩個當差的,從地下冒出來,走到床前,拉著我一起走。那條路寬廣無邊,遍地是黃沙和白草,見不到人煙。走了幾里路,我被帶進衙門,有一個鬼神爺,頭戴烏紗,面南而坐。兩個當差的,各挾持著我的一隻手臂,按我跪在堂下。那鬼神爺說:‘你知罪嗎?,我說:‘不知。’鬼神爺說:‘再想一想。’我想了很久,說,‘我知罪了。我不孝,我父母死了有二十年,因無錢安葬,父母的靈柩一直停放到現在,我罪該萬死。’鬼神爺說:‘這是小罪。’我說:‘我年輕時曾姦淫過一名婢女,又與兩個妓女廝混過。’鬼神爺說:‘這也是小罪。’我說:‘我有出口傷人的毛病,特別喜歡譏笑指責別人的文章。’鬼神爺說:‘這個罪更小了。’我說:‘此外我再沒有犯過其他的罪。’那個鬼神爺便對左右兩個差人說:‘讓他清醒一下!’當差的取來一盆水,往我臉上一澆,我這才恍然大悟,我原是一個楊姓的人轉生的,本名叫楊敞,曾同一位朋友去湖南做生意,我貪圖他的財物,就把那位朋友推入河中淹死了。我被潑了水,才想起這件事,我不禁渾身發抖,伏倒在鬼神爺面前說:‘我知罪。’鬼神爺厲聲呵斥說:‘你還不變麼?’舉手猛拍了一下桌子,只聽霹靂一聲響,像是天崩地裂,什麼城牆、衙門、神鬼、刑具之類,全不見了。但見一片汪洋大水,無邊無際,獨自一身,飄浮在一張菜葉上面。我想,這菜葉那麼的輕,而身體那麼的重,怎麼能寄身在上面,卻不掉進水裡的呢?回頭看看自己的身子,竟已變成了一條蛆蟲。耳、目、口、鼻都只有芥菜般大小,禁不住大哭起來,夢也就醒了。我做了這麼個夢,難道還活得久嗎?」

邵又房安慰他說:「先生何必自尋煩惱,夢不過是夢,不足為信。」

可是,鐘舉人卻馬上叫家人預備好棺材和殯葬物品。過了三天,鐘舉人突然吐血身亡。

(據清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.