志願行醫偏遠部落 排灣女孩拚上醫大(組圖)

2018-05-17 15:37 作者: 黃明堂

手機版 简体 0個留言 打印 特大

台東女中個人申請上榜指標性大學的學生群。
台東女中個人申請上榜指標性大學的學生群。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年5月17日訊】民國107年大學甄選入學今天放榜,台東女中排灣族學生鄭李宣頤透過衛福部「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」公費生,錄取中山醫學大學。她說部落裡曾有位阿嬤從山上要到醫院看病,還沒走到醫院就摔死,這個故事一直在她心裡,盼有朝一日到部落行醫。

大學申請入學,台東共有3人上醫學系,除了鄭李宣頤,還有台東高中學測滿級分的曹慶任上榜成功大學醫學系,私立育仁中學73級分的彭道勤則上台北醫學大學醫學系。

彭道勤國二時同學因玻璃插到動脈、從偏鄉轉診時休克差點發生意外,母親原本腫瘤診斷為良性,沒想到3年後就變成乳癌二期,他說,深深覺得台東醫療人手、設備都不足,希望考進醫學系,回鄉當好醫生。

東中學生曹慶任最早志在台大藥學系,但仔細考慮後,認為行醫服務人群更廣泛,所以力拚醫科,在個申一階中通過4校醫學系,最後上榜成大。

台東女中鄭李宣頤是排灣族女生,透過衛福部107學年度「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」公費生,錄取中山醫學大學。她外婆來自南迴山區,她說,部落裡曾有位阿嬤生要到醫院看病,因為從歷坵部落台東市區很遠,結果還走到醫院就摔死,這個故事一直在她心裡,種下行醫願望。

她說,南迴線多是部落,原住民醫師在文化、語言上接近,比較容易獲得原住民信賴,有助醫病關係,不過,她不想美化自己情操,打趣說:「透過這個管道,本來就至少要到部落服務6年」。

她熱愛文學,特別愛寫詩,在老師眼中已是來來的文青醫師,同學陳煊也說她的文筆超好,從國中開始,老師都會在課堂朗讀鄭李宣頤作品,也得過後山文學獎的新詩第一名。

台東女中表示,報名個人申請共155人,錄取人數共116人,錄取比例75%,比去年65%提高,其中錄取國立大學共46人,經由原住民外加管道升學有93人,經由離島外加管道升學有1人,經由師資保送管道升學有1人。

東女上榜指標性大學的有李美曄清大旭日招生乙組、莊文恬成大外國語文學系、蕭妍伶政大傳播學院大一大二不分系、田欣中央大學中文系、邱靖容中央大學地球科學學系、江玫萱中正大學政治學系、陳媗中興大學食品暨應用生物科技學系、劉張妙齊台北藝術大學新媒體藝術學系、謝欣卉東華大學民族語言與傳播學系、胡芝翎台北教育大學數學暨資訊教育學系。

台東高中表示,報名個人申請共159人,錄取人數共110人,錄取比例70%,其中錄取國立大學共35人,有22人錄取指標性大學,其中以曹慶任同學錄取成大醫學系最為突出。

私立育仁中學經補教名師接手4年,今年開出漂亮榜單,20位同學參加大學甄選入學,共11位錄取國立大學,其中,家住池上的彭道勤同學,有感台東醫療的困境,從小立志從醫,如願錄取台北醫學大學醫學系;74級分田庭綸同學,最後以自己學習生涯最愛的化學系為第一志願,錄取清華大學化學工程學系;72級分李旻叡以性向所趨錄取台灣大學資管系。

排灣族舞蹈
排灣族舞蹈。(圖片來源:台灣官方資料庫)

排灣族(排灣語:Payuan,正書法制定前以Paiwan拼寫。)為台灣原住民,大致發源於北大武山(Kavulugan)一帶,屬於南島民族。

目前居住在海拔1,000公尺以下的山區。以台灣南部為活動區域,分布北起三地門鄉,南達屏東縣恆春鎮,東到台東縣太麻里鄉以南海岸。包括屏東縣、台東縣境內,為人口第二多之原住民族,總約十萬餘人。

台灣總統蔡英文祖母,是獅子鄉的排灣族頭目的女兒後裔,而蔡英文也有一個排灣族名字:Tjuku Tsai


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.