日本殿堂歌手西城秀樹病逝 YMCA成絕響(組圖)


日本殿堂歌手西城秀樹病逝,YMCA成絕響。(圖片來源:西城秀樹官網擷圖)
日本殿堂歌手西城秀樹病逝,YMCA成絕響。(圖片來源:西城秀樹官網擷圖)

以一曲「YOUNG MAN」暢銷歌曲走紅日本的著名歌手西城秀樹,於日本時間5月16日晚間11點53分因急性心臟衰竭病逝於橫濱市的醫院,享壽63歲。

西城秀樹本名:木本龍雄,1955年出生於廣島縣廣島市,1972年時以歌手身份出道,當時17歲的他與歌手鄉裕美、野口五郎並稱「新御三家」,擁有很高人氣。

1974年,19歲的西城秀樹第一次在NHK的紅白歌唱大賽中出場,他活潑的舞蹈動作搭配充滿活力的歌唱方式,相當受到年輕女性歡迎,曾以《破碎的愛》和《傷痕纍纍的羅拉》獲得日本唱片大獎最佳歌唱獎,日本知名卡通《櫻桃小丸子》中,小丸子姐姐最喜歡的偶像就是西城秀樹,他不只一次出現在卡通裡,還被畫得跟本尊很像。

日本知名卡通《櫻桃小丸子》中,小丸子姐姐最喜歡的偶像就是西城秀樹。
日本知名卡通《櫻桃小丸子》中,小丸子姐姐最喜歡的偶像就是西城秀樹。(視頻擷圖)

據悉,《櫻桃小丸子》原作者櫻桃子是西城秀樹的忠實歌迷,1994年西城秀樹曾為《小丸子》唱出主題曲《跑起來老實人》,實現了櫻桃子心願。昨日晚櫻桃子也在其LINEBLOG上分享了西城秀樹在《櫻桃小丸子》中的動畫肖像追悼偶像,並留言:「秀樹先生已經離開了我們。他獻唱的《跑起來老實人》,是一首十分開心的主題曲,在我的世代而言,秀樹先生是個真正的巨星。」

《櫻桃小丸子》原作者櫻桃子在網絡上追悼偶像。
《櫻桃小丸子》原作者櫻桃子在LINEBLOG上追悼偶像。(圖片來源:社交媒體擷圖)

1979年西城秀樹改編美國組合Village People的歌曲《YOUNG MAN(Y.M.C.A.)》,更是風靡全亞洲,專輯大賣140萬張,歌曲中使用身體表現出Y.M.C.A字母的活潑舞蹈,贏得各界的歡迎,也獲得日本歌謠大獎。西城秀樹也曾參演過多部影視作品,包括電視劇《寺內貫太郎一家》和電影《愛與誠》等。

年輕時的西城秀樹帥氣指數破表,跟香港已故巨星張國榮有交情,張國榮《烈火邊緣》、《愛慕》及羅文《好歌獻給你》、《讓我奔放》等知名歌曲,皆是改編自西城秀樹歌曲,包括劉德華、鄧麗君以及歐陽菲菲等人都有翻唱過他的歌,西城秀樹也跑遍了亞洲各地巡迴,1998年中國舉辦「中日友好條約締結20週年」活動時,還邀請了西城秀樹在萬里長城戶外開唱。

2001年,西城秀樹與圈外人慎原美紀結婚,同年6月30日在日本靜岡下田市白濱神社舉行日式平民化的傳統婚禮,他在婚禮上承諾會好好珍惜老婆:「我一直在演藝界生活,曾經奢侈過,但她告訴我,平淡生活也可以同樣開心。」2人婚後育有1女2子,大女兒下個月即將滿16歲,2子今年分別14歲和13歲。

西城秀樹於2003年在韓國宣傳時因突發腦溢血住院,之後便一邊進行康復訓練一邊繼續音樂和演藝事業,修養了3年,當時還出版一本書名為「絕不放棄-中風後的挑戰」,並2006年發表了復出後的第一張單曲〈邂逅〉(めぐり逢い),這是他歌唱生涯第86張,也是人生的最後一曲。原以為狀態恢復良好,卻不幸於2011年2度中風,導致右半身痲痺,才逐漸淡出螢光幕。過去並列新御三家的偶像歌手、現年62歲的野口五郎表示:「看到西城秀樹為了歌迷,努力克服病魔的模樣,令人感動!」

2009年,54歲的西城秀樹接受《日刊Sports》專訪時這樣說:

直到劃下休止符為止,我會盡情享受人生。不只是為了自己,更要為週遭他人帶來歡樂,雖然我不太喜歡「一生懸命」這個詞(編按:指竭盡全力),但我會一生懸命地完成我能做的每一件事。拜疾病所賜,我領悟了許多事情,我想要成為能為大家帶來希望的歌手。

經紀公司表示,西城秀樹4月25日跟家人一起時,突然意識不清緊急送醫,日本時間5月16日晚間11時53分,因急性心臟衰竭病逝橫濱市一家醫院,告別儀式將於5月26上午11時在東京青山殯儀館舉行。消息傳出後,令粉絲感到相當不捨。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.