中美貿易「糾錯」 可能造福中國影迷(組圖)



電影廣告(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月22日訊】(看中國記者憶文綜合報導)4名業界消息人士透露,北京和華盛頓為解決更廣泛的貿易爭端所進行的協商,目前正討論到中國進口電影的相關問題。如果談判進展順利,中國的影迷可能會看到更多的美國電影。

中國影迷有福了

中國的電影市場達到86億美元,為進入這個蓬勃發展的市場,美國電影業要求放寬准入,提高對外國電影的進口配額,以及增加外國製片商對於其電影在中國票房收入的分賬比例。

據悉,自去年起,美國電影業的這項訴求被北京擱置。不過,該議題已捲入美中之間更大範圍的貿易談判之中。據路透社報導,4名電影業界消息人士透露,華府和北京持續進行的貿易磋商中,目前討論到中國對進口電影的配額與分賬比例問題。

中國的電影配額制度導致每年只有34部外國電影被允許在中國院線上映。自2016年以來,只有極少數外國電影通過「文化交流」途徑得以額外上映。並且外國片商分得的票房收入僅25%。低於相同影片在其它國家分得的比例。

據《中央社》援引北京電影學院副校長俞劍紅表示:「無論是否開放更多外國電影進口,中國電影業都不會真的受到很大傷害。這應該是雙方都同意的事。」

根據路透社見到中國談判代表兩週前在北京提供給美國代表的文件,擴大開放美國電影進入中國市場,是北京為達成更大範圍貿易協議所能對華府做的讓步。文件中說,中國「願意與美方討論擴大電影進口」。

美國農民有福了

川普總統當地時間週一(5月21日)早晨發表推文說:「根據我們與中國的潛在交易,他們將從我們偉大的美國農民那裡購買農產品,幾乎是農民能生產多少,就買多少。」

國務院副總理劉鶴週六(5月19日)表示,此次談判的最大成果是:雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加征關稅。美國財長努欽(Steven Mnuchin)週日則表示,在兩國同意擱置關稅威脅,為了敲定具體舉措,美國將向中國派出代表團,再次展開磋商。總體而言,美國希望在未來3-5年內,對中國農產品出口增加35%到40%,對中國的能源出口翻番。

中美兩國週六(5月19日)發布聯合聲明,表示:雙方同意,「實質性減少美對華貨物貿易逆差」;「中方將大量增加自美購買商品和服務」;「雙方同意有意義地增加美國農產品和能源出口」。

在中美兩國的第二輪磋商中,中國表明將擴大美國能源、農產品、商品和服務的進口方針,並就在磋商具體對策期間兩國「暫停」加征關稅達成一致。

中國官媒《環球時報》評論稱,「比如中國答應了幫美國實質性減少逆差,但如果美方就是提供不了中國市場需要的產品,中國消費者不認賬,那麼雙方商定什麼減赤數字都將是一紙空文。」

中美的最大分歧

一方面,圍繞高科技領域補貼,雙方仍存在對立。美國方面要求中國修改國家資本巨額補貼「中國製造2025」計畫,但聯合聲明完全沒有提及。該計畫力推機器人等尖端技術的國產化。

美國的這一要求事實上是讓中國取消該計畫,但中方強烈反對,在磋商中似乎未達成妥協。

為中興王毅訪美

另一方面,聯合聲明中沒有提及放鬆對中興(ZTE)的制裁。美國商務部因中興參與對伊朗和朝鮮的違規出口,啟動制裁。中興難以採購美國零部件,陷入癱瘓。兩國正在水下繼續討論解決對策。


王毅(圖片來源:Getty Images)

5月17日,美國眾議院籌款委員會緊急通過一項對包括商務部在內各部門的撥款法案時,加入了商務部必須維持對中興制裁的條款。國會兩黨議員罕見地一致通過了這一修正案。美國眾議院通過修正案阻止中興禁售令出現反轉的當天,正是中美貿易談判的首日。此前,路透社報導說,韓國企業三星正與中興接洽業務,韓國在朝鮮核武問題方面,是美國的盟友。

《華爾街日報》援引消息人士稱,中國高級外交官、中國外長王毅將於5月21日至27日訪問華盛頓,並就中興問題同美方商討。

習近平要川普在中興問題上作出讓步,因為對中國來說,中興不僅僅是一個企業的問題。

2016年,中興申請的國際專利居世界第1位,與華為一樣處於「領頭羊」的地位。中興事件暴露出中國不遵守國際法律和商業規則,在核心技術上依賴美國的事實,並沒有達到宣傳中的「厲害了!我的國」。如果美國的制裁導致中興破產,中國可能看起來像「紙老虎」,使得信息封閉的中國人民若有所思。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.