四成人類可能已經被大腦寄生蟲控制?(圖)


 


科學家說,40%的人類或已成為被大腦寄生蟲控制的活屍!(圖片來源:Pxhere)

人類有自由意志?很可能根本沒這回事!外媒報導,科學家發現,我們當中的很多人可能已經被大腦中的寄生蟲控制!

想想看,寄生在人類大腦裡的寄生蟲,開始對宿主的行為產生一些糟糕的影響。它會影響到宿主對自己的性感認知,甚至驅使宿主決定如何打扮自己。這種生物不僅存在,而且可能已影響了百分之四十的人類!

有關這種「被控制的殭屍」的最著名例子,來自於寄生在球形蜘蛛肚子裡的寄生蜂。寄生蜂的幼蟲會在蜘蛛體內釋放化學物質,讓蜘蛛成為聽話的「殭屍」,不再吐絲織網,而是開始織繭,為寄生蜂的孩子提供出生的巢穴。

另外還存在一種寄生真菌,當他的孢子被感染後,巴西熱帶雨林中的一種弓背蟻就開始不正常了。它們前進的步伐開始變得極不穩定,偏離了它們正常的軌道。

這種小生物開始尋找比自身的平常路線高出25公尺的樹木,面朝西北。它會用下頜含住葉片,六個小時內,它差不多就會死去。但幾天之後,從弓背蟻的頭部就會長出長長的管子。孵化好的真菌開始發射新的孢子,而它們又會尋找下一群寄生的弓背蟻。

倫敦「帝國學院」寄生蟲病理學教授瓊安.韋伯斯特(Joanne Webster)解釋說,許多寄生蟲喜歡在大腦造窩,因為在這裡們可以躲過免疫系統的攻擊,還可以直接掌控宿主的行為指揮中心,其中包括人類。它引發一個詭異的問題:我們真的可以自由掌控自己的行為嗎?

舉例說,有一種單細胞的寄生蟲叫弓漿蟲(Toxoplasma gondii)。它廣泛分布於自然環境中,主要宿主為溫血的脊椎動物,流行病學研究顯示約有1/3人口曾感染過這類寄生原蟲,且有人種的特異性,其中以中美洲、中非及法國的感染率最高。

由於弓漿蟲的寄生專一性不高,因此人、豬及牛皆可成為其中間宿主,但最終宿主卻是貓,感染途徑也主要是因為吃到受貓糞便污染的食物、或吃到受弓漿蟲寄生未煮熟的肉類。

一些特定情況的感染者會有嚴重的問題,孕婦若在懷孕前三個月初次受到感染,則病原可能會垂直感染到胎兒,導致胎兒立即性的危害或產生後遺症,大部分受到感染的胎兒生下來外表正常,但有近80-90%會在發展過程產生智障、學習障礙、腦水腫、眼疾、聽力障礙等併發症產生。

據估計,英國一年約有35萬人感染弓漿蟲。他們當中的一些異常行為:如危險駕駛、甚至自殺傾向,很可能都跟上述感染有關聯。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.