海南高官受賄24箱天價「書」內裝千萬現金(圖)


文海
文海(網路圖片)

【看中國2018年6月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)早前落馬的中共海南省文昌市委原常委、市公安局局長文海的貪腐醜聞近日被曝光。陸媒報導稱,文海幫人打了個「招呼」,先後六次共收到24箱「天價書」(現金),總計1200萬元。

日前南國都市報披露稱,海南省文昌東郊做花木生意的黃某某在文清大道曾有兩塊土地因為未進行實際開發建設,土地閑置超過2年以上,共90多畝。2010年5月28日,文昌市政府決定無償收回這兩塊土地。

2010年6月左右,黃某某情急之下托李某找到文昌市委原常委文海之後,文海當著李某的面先後給時任文昌市國土環境資源局局長、文昌盤活存量建設用地領導小組辦公室主任鄭某等人打了招呼,讓兩人幫幫忙。

在文海的「招呼」下,文昌市政府廢止了無償收回黃某某花木場兩宗土地使用權的決定,兩宗土地改為自行盤活方式處置。

黃某某為答謝文海的「幫忙」,通過中間人韓某某、李某給文海送「感謝費」。2010年下半年,韓某某和李某送了4個紙箱到文昌公安局宿舍,對文海說是給他「送書」來了。叫人把箱子搬到宿舍後,文海打開箱子一看,4個紙箱子裡裝的都是錢,共200萬。文海後來又陸續5次收到這樣的「禮物」,每次都是4個紙箱子、內裝著200萬元,總共收到1200萬元。

2017年3月,文海因受賄罪,被判囚11年6個月,罰款220萬元,沒收贓款860萬元,並要繼續追繳其餘贓款340萬元。

現年56歲的文海長期在海南公安領域任職,2008年5月起任文昌市市委常委、市公安局局長、黨委書記3年半,並兼任該市政法委書記2年多;後又任市委常委、紀委書記近2年;2013年7月調任海南萬寧市委常委,市公安局局長、黨委書記。2016年6月,文海在萬寧市公安局局長任上落馬。

海南省作為唯一的省級經濟特區,是江澤民集團長期經營的利益地盤,習王反腐以來,在此拿下了多隻「海南虎」,且都是周永康的馬仔。例如海南兩名副省長,2013年落馬的譚力,2014年落馬的冀文林,皆為周永康的心腹舊部。

文海與譚力有5年的官場交集,譚力在周永康任內被提拔為四川省廣安市委書記。文海與冀文林有在海口任職的先後經歷。冀文林擔任過周永康的貼身秘書長達10年。

除這兩人,文海還與周永康的政法幫骨幹朱明國有深度交集,從朱在海南省組織部任副部長起,到文昌市委、市府一把手,省政法委書記,共計13年。

2016年3月30日,冀文林以受賄罪被判處有期徒刑12年。2016年10月13日,譚力以受賄罪被判處無期徒刑。而朱明國於2016年11月11日被判處死刑,緩期二年執行。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.