電腦旁邊千萬別放這些東西(圖)


電腦旁邊放些綠色植物有益健康。
電腦旁邊放些綠色植物有益健康。(圖片來源:Adobe Stock)

不論是辦公,還是家裡的電腦桌,很多人都喜歡堆滿自己喜歡的小物、零食之類的。以前會被說,這種亂放東西是邋遢的行為,現在,卻會說這樣是不健康的行為。不理解為什麼放個東西在桌上會影響健康?一起來看一下你就知道了!

一、電腦不宜擺放零食、飲料

你平時的習慣,保留了很多的雜物,飯粒、餅乾渣、頭髮等等比比皆是,難怪有人說:公用機房裡的鍵盤比公廁還髒。同時食物的碎片還可能進入你的鍵盤裡面,堵塞你鍵盤上的電路,從而造成輸入困難。飲料的危害就更加厲害了,一次就足以毀滅你的鍵盤。就是你的鍵盤僥倖沒有被毀滅,恐怕打起字來,也是黏黏糊糊很不好過。如果你的是手提電腦,更是瞬間完蛋!解決方法:避免在鍵盤上吃東西,每過一段時間就給它打掃衛生、擦澡(雖然這樣還是很髒的);你要是腰包更加飽的話,可以考慮半年換一個鍵盤試試(我從來不建議用差的鍵盤,那可是關乎健康的問題),應該情況會好一些。還有,記得給你房間買一個飯桌了。

二、菸灰缸、菸頭

像香菸、雪茄或微小煙粒會傷害你的肺一樣,煙也可能會跑進你的硬體並危及資料。煙霧也可能會覆蓋CD-ROM、DVD驅動器的讀取頭,造成讀取錯誤。菸頭、菸灰更有可能使得你的印表機和掃瞄器效能大大的下降。解決方法:要保護你的系統和你自己的最佳方式,就是不要抽菸。如果你就是戒不掉抽菸這個習慣的話,到外面去抽,或在電腦四周打開空氣清淨機吧!當然更不要把你的鍵盤當菸灰缸用。

可以在電腦旁放以下這些東西

一杯熱水或者一個加濕器

在電腦旁邊擺一杯溫水,當水蒸氣揮發到空間的時候,就可以讓眼球保持濕潤,對乾眼症患者也有很好的舒緩症狀的功效。加濕器,顧名思義,增加空氣濕度,這樣讓你的皮膚不會暴露在乾燥的空氣中。不過不建議一直對著皮膚吹,一般應該放在電腦周圍一公尺左右,至少也要有50公分的地方。讓它慢慢的增加周圍空氣的濕度,用比較柔和的方式給皮膚補水。當然,這樣效果比較緩慢和不明顯一些,但是不會有危害和副作用。

仙人掌、人蔘樹等減少輻射的綠色植物

仙人掌生長在熱帶,對強光有很強的吸收作用,強光中有我們說的可見光和不可見光,而電腦和手機的電磁輻射也是不可見光,容易被吸收。另外,它的刺會發出負離子,中和正離子的有害作用。實際上放在電腦螢幕附近的仙人掌的針刺上只能吸灰。不過,它確實喜歡這種輻射,在輻射源附近它生長得會很好,特別是在有陽光照耀的時候。所以小的仙人掌盆栽同樣可以吸收,只是量的問題,你可以多擺幾盆。另外電腦輻射的最強地帶是鍵盤,所以在鍵盤旁邊放一盆比較適合,不過手就要特別小心別被刺到了。在電腦的螢幕的後背也是輻射較強的地帶。

眼藥水,感覺眼睛很乾澀的時候可以滴

20~40歲之間的正常人每分鐘眨眼約20次,而在睜眼凝視變動快速的電腦螢幕時,眨眼次數會減少到每分鐘4~5次,造成淚液分泌嚴重不足,就會出現眼睛乾燥、酸澀的症狀。為減少眼部的乾燥,可以不在醫生指導下,適當在眼部點用不含防腐劑的人工淚液或者眼藥水。另外眼睛保健操也可以達到放鬆眼睛、減少疲勞的作用。

放一台小型風扇,增加通風性

辦公室裡,人員、辦公桌、電腦高度密集,使汙染物的總量驟增,很容易超標,形成辦公環境的汙染。科學研究證實,電腦的螢幕能產生一種叫溴化二苯並呋喃的致癌物質。辦公室不能開窗、不能對流,就像人的血管不通,當然不健康。在氣候許可狀況下,常開窗戶,是改善通風最基本簡單的方法。若剛好坐在空調死角處,加裝一個小風扇可以促進對流。

一個橘子或綠茶

這對於生活緊張而忙碌的人來說,抵禦電腦輻射最簡單的辦法就是在每天上午喝2~3杯的綠茶,吃一個橘子。茶葉中含有豐富的維生素A原,它被人體吸收後,能迅速轉化為維生素A。維生素A不但能合成視紫紅質,還能使眼睛在暗光下看東西更清楚,因此,綠茶不但能消除電腦輻射的危害,還能保護和提高視力。如果不習慣喝綠茶,菊花茶同樣也有抵抗電腦輻射和調節身體功能的作用,螺旋藻、沙棘油也具有抗輻射的作用。又回到前面的問題上,千萬要把杯子放在安全的地方,稍微遠離電腦,否則釀成悲劇就慘啦!

使用電腦小貼士:最好把螢幕調整到眼睛平視低10~20公分,可降低眼瞼上提的機會,除了要讓眼睛多休息外,還要經常眨眼來濕潤眼睛。吃一些對眼睛有益的食品,如雞蛋、魚類、魚肝油、胡蘿蔔、菠菜、地瓜、南瓜、枸杞子、菊花、芝麻、蘿蔔、動物肝臟等。用完電腦應洗臉,平時應注意多起身運動,不要久坐超過一小時。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.