亞幣升勢面臨十字路口 產油國集會成關鍵


【看中國2018年6月7日訊】過去2週來,新興亞洲貨幣隨著國際油價下跌彈升。不過,世界主要產油國月底將在維也納集會,亞幣這波反彈走勢將面臨重要考驗。

彭博社報導,石油出口國6月22日將在維也納集會,決議是否維持產能限制,或者通過沙烏地阿拉伯和俄羅斯商討的恢復生產提案。印尼盾和印度盧比,自從沙烏地和俄羅斯5月25日會談以來,已經升值大約2%。

新加坡國民西敏寺市場(NatWest Market)亞洲新興市場策略師Maximillian Lin說:「由於石油市場已經反映了增產,關於產量任何令人失望的消息,將推動油價上揚,對新興亞洲貨幣造成負面影響。」

在市場傳聞石油供應增加將遏止2016年初以來的油價漲勢後,倫敦布倫特原油5月已從每桶80.50美元的高點,跌到75.75美元。印度和印尼等石油進口國容易受到國際油價漲升的影響,因為油價上揚推升通膨,進而對這些國家的貿易平衡造成壓力。

追蹤10種亞洲貨幣對美元走勢的彭博摩根大通亞元指數(Bloomberg JPMorgan Asia Dollar)自5月29日觸及今年低點以來,已經上漲0.8%。

即將在維也納集會的24個石油出口國目前還沒有一致的看法。俄國和沙烏地雖提議增產,彌補其他成員減少的產量,但伊拉克石油部長盧艾比(Jabar al-Luaibi)告訴路透社,由於油市穩定、油價良好,增產不在討論議題之列,凸顯產油國間的分歧。

印度盧比、印尼盾和菲律賓披索將因油價上漲損失最多,但馬來西亞貨幣令吉(或林吉特)料受惠,因為大馬是區域內主要淨能源出口國。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.