秦基偉六四期間抗命 秦衛江受江澤民排擠(圖)


秦基偉和兩個兒子秦衛江秦天。(網路圖片)
秦基偉和兩個兒子秦衛江秦天。(網路圖片)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國國防部前部長秦基偉之子秦衛江,出身軍人世家。近期,他已出任東部戰區副司令員。習近平掌權以來,秦基偉之子獲迅速提升。據悉,在江澤民掌軍時期,秦衛江長期受到壓制,主要原因是其父與江澤民不和。

《北京日報》公眾號「長安街知事」日前報導稱,6月5日,中共原國防部部長、上將秦基偉長子秦衛江,首次以東部戰區副司令員身份現身盧森堡,這顯示他已從東部戰區陸軍司令員升任戰區副司令員。

現年62歲的秦天1973年入伍,畢業於石家莊高級步兵學校(現石家莊陸軍指揮學院),2012年,任國防大學科研部部長。2015年7月,升任軍事科學院副院長。2015年12月,秦天升任中共武警部隊參謀長。2017年9月,升任武警副司令員。

值得注意的是,秦衛江2000年已經晉升少將軍銜,直到12年後的2012年才晉升中將軍銜,遠遠超出一般人的晉升間隔時間。這是因為其父秦基偉對待六四的態度,令江澤民惱火,因此長期冷落秦基偉的兩個兒子:秦衛江和秦天。

此事要追溯至1989年爆發的六四事件。1989年5月18日早上,在時任中共中央總書記趙紫陽缺席的情況下,中共幾個元老們在鄧小平住處召開中共中央政治局常委會,會上拍板通過了在北京市區實施戒嚴的決議。這些元老包括陳雲、李先念、彭真、鄧穎超、薄一波、王震、秦基偉、洪學智、劉華清等。

1989年5月18日下午,劉華清與遲浩田被任命為戒嚴行動部隊的總指揮,主要任務由北京軍區、瀋陽軍區、濟南軍區承擔,其它軍區予以配合。在時任中共國家主席楊尚昆向鄧小平匯報的一份報告中,戒嚴部隊的全部兵力為180,000人。

1989年5月18日,在天安門廣場的抗議人群已達到了一百萬。隨著抗議的發展,中共高層和軍方也產生了嚴重分歧。1989年5月17日,超過1,000人的士兵從總後勤部遊行到天安門廣場,表達出他們對學運的支持。

戒嚴令發布後,最先的抵制人是秦基偉。在鄧小平住處召開的中共中央政治局常委會後,秦基偉拒絕簽發戒嚴令,理由是需要當時名義上仍為中共最高領導人趙紫陽的批准。之後秦基偉一直待在趙紫陽辦公室門前,希望趙紫陽能取消戒嚴令。但他足足等了4個小時仍沒有回覆。原因是當時趙紫陽早已被架空驅逐,秦基偉失去了政治依靠。

秦基偉在之後公開支持戒嚴和清場,但他在軍中的權勢已經大大降低。1993年,六四事件爆發4年後,秦基偉卸任中國國防部長。1997年2月2日因病在北京逝世,終年83歲。 

有報導稱,秦基偉於六四後的1992年曾經上書中共中央政治局,要求對六四重新定性。

習近平上任後,秦衛江被重用。中共四大戰區2016年1月成立後,秦衛江被任命為東部戰區陸軍首任司令員。秦衛江的弟弟秦天也被重用,先後任軍事科學院副院長,武警部隊武警參謀長、副司令員。現也晉升為中將。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.