泡腳有學問:泡完別忘做1件事(圖)

2018-06-13 14:00 作者: 王偉岸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

泡腳後喝一杯溫水可促進新陳代謝,最好放入菊花或枸杞,可以清肝、養肝。
泡腳後喝一杯溫水可促進新陳代謝,最好放入菊花或枸杞,可以清肝、養肝。(圖片來源:Adobe Stock)

泡腳」是大家熟知的養生法寶,但是,泡腳也有很多學問,只有掌握好技巧,才能起到保健養生的功效。

1泡腳水溫40℃左右為宜

一般來說,泡腳的水溫不宜過熱,也不能太涼,以40℃左右為宜。水溫過高不僅容易破壞足部皮膚表面的皮脂膜,使角質層乾燥、皸裂;還可能使足部血管過度擴張,血液更多地湧向下肢,而使大腦、心臟等器官供血不足。體質虛弱的人可能會因腦部供血不足而頭暈,甚至昏厥。

2泡腳最佳時間是每晚7~9點

晚上7~9點正是腎經氣血最衰弱的時候,選擇在這個時候泡腳,足底血管會因為溫水的刺激而擴張,有利於活血,進而加速全身血液循環,達到滋養肝腎的目的。

早上泡腳方法很簡單,就是在40℃左右的溫水裡,浸泡510分鐘。也可以同時用雙手按摩腳底、腳趾間隙。為保持水溫,也可以分三五次加入熱水。如果早上時間不充裕,加一次熱水即可,或者只做一做按摩,都有一定的效果。

3泡腳後喝杯溫水

在泡腳後應該喝一杯溫水,可以促進人體新陳代謝。最好在水杯裡放入菊花或者枸杞,可以取得清肝、養肝的療效。

泡腳還有一些禁忌 大家一定要注意

1泡腳時間以30分鐘為宜

泡腳時間不宜太長,以30分鐘左右為宜,每天或隔一天泡一次都可以。很多人喜歡從水很燙泡到水全涼了,有的人甚至可以泡一兩個小時,這是不對的。因為泡腳的時候,人體血液循環加快,心率也快,時間太長會增加心臟負擔,引發心慌、出汗多等症狀,因此要特別提醒老年人,泡腳時間應該短一些,以20分鐘為最佳。

2太飽太餓時都不宜泡腳

在過飽、過飢或進食狀態下泡腳,會加快全身血液循環,容易出現頭暈不適的情況。飯後半小時內不宜泡腳,會影響胃部血液的供給。吃完飯後,人體內的血液集中流向消化道,如果這時用熱水泡腳,就會使本來應該流向消化道的血液轉而流向下肢,時間長了會影響消化吸收而導致營養不足。專家建議,將泡腳時間安排在睡覺前半小時,這樣更有利於休息時肝臟進行排毒、解毒。

3孩子不適合用熱水泡腳

處在發育期的孩子,足弓還沒有定型之前經常用熱水洗腳或泡腳,會使足底韌帶鬆弛,不利於孩子的生長發育。

4腳部有傷不適合泡腳

腳氣患者尤其是嚴重到起皰的時候,用熱水泡腳可能會使傷口感染。腳部有炎症或者凍傷、燙傷的人也不適合泡腳。腳被凍了後,絕對不能用熱水泡腳。腳凍是因為受到風寒的侵襲,肌肉、皮膚僵硬且低於身體正常耐受程度。如果此時受到過熱刺激,肌肉、皮膚難以適應巨大的溫差,病情只會加重,甚至使腳部肌肉與腳骨剝離。

5心腦血管、糖尿病人不適合泡腳

患有心腦血管疾病、糖尿病的人如果用太熱的水泡腳很容易加重病情。因為水溫太熱會刺激神經,使血管擴張,血液流通加快,心臟的負擔加重。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.