消化不好別慌!13種食物養脾胃促消化(圖)


地瓜易消化,可促進腸胃蠕動,從而助於排便。
地瓜易消化,可促進腸胃蠕動,從而助於排便。(圖片來源:Adobe Stock)

人體消化不好多由於暴飲暴食,脾胃受傷,受納和運化水穀功能障礙,導致腸胃功能紊亂所致。除了適當飲食外,有哪些食物有助於消化呢?

13種食物促進消化 

1、地瓜

地瓜中所含的纖維質鬆軟、易消化,可促進腸胃蠕動,從而助於排便。我們可以自己在家烤紅薯吃,也可以在餐後準備一碗紅薯粥,加快腸胃消化。

2、山藥

山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,能分解蛋白質和糖,有利於脾胃的消化吸收功能。它還能減少皮下脂肪沉積、避免肥胖,而且能增加免疫功能。在家中可以自己做紅棗山藥湯,山藥健脾保胃、紅棗補血益氣,既能清腸胃,又可以美容養顏。

3、蓮藕

蓮藕有利尿作用,能促進體內廢物排出,從而淨化血液。燉排骨湯時,可以將蓮藕一起加入湯中,這樣做出來的蓮藕排骨湯既美味,又可以減少油膩。

4、銀耳

銀耳富含膳食纖維,可加強胃腸蠕動、減少脂肪吸收。吃完大魚大肉,喝一碗滋潤的紅薯銀耳羹,可以將腸胃中的油膩感一掃而光!

5、薏米

薏米可促進體內血液循環、水分代謝,發揮利尿消腫的效果,有助於改善水腫型肥胖。在煮薏米粥時,還可以加入一些紅棗和黑米,能更加有效的促進身體消化。

6、木耳

黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清胃滌腸的作用,木耳直接涼拌吃,味道爽口,去除油膩感的效果更好。

7、海帶

海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除垃圾物質。涼拌海帶絲還能減少油膩感。

8、蜂蜜

蜂蜜是一種常見的食物,具有潤腸、通便的作用,能幫助胃腸道排出有害物質。使用蜂蜜養生的方法很簡單,就是喝蜂蜜水。先將開水倒入杯中,待水溫降到40℃左右時,再加入適量的蜂蜜,攪拌均勻後即可飲用。

9、酸奶

酸奶除了有豐富的鈣質外,還能調理腸胃內細菌平衡,淨化腸胃、刺激腸胃蠕動。選擇酸奶時要注意:酸奶飲料或者乳酸飲料是被稀釋後的飲料,效果沒有較稠的酸奶好。

10、花生

花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。而且,其獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,也會增加腸道的韌性,使腸道抵抗外界侵擾的能力不斷增強,如果將花生泡在醋中後再食用,更是有軟化血管的功效。

11、木瓜

木瓜含有一種蛋白質分解酵素,即木瓜酵素,它是維持機體正常功能的一種必需物質,可促進食物的消化、吸收,能修復組織等。此外,木瓜酵素還有助於分解蛋白質、糖類及脂肪這三大營養素,尤其對於清宿便、排腸毒和分解腰腹部脂肪效果顯著。

12、山楂

吃多了東西、不太好消化的時候吃點山楂丸,無疑是最好的解膩方法。因為山楂中含有的粗纖維高達20%,可促進腸蠕動。山楂還可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促進脂肪分解,起到消食積、助消化作用,在消化肉類方面功效尤其顯著。

13、獼猴桃

蛋白質不消化會導致大腸內毒素聚集,導致脹氣、放屁和口臭等多種問題。有研究證實,獼猴桃有助於消化牛奶蛋白和牛肉蛋白等多種常見蛋白質。獼猴桃中的膳食纖維可促進腸道益生菌生長,其中的酚類物質可有效遏制腸道不良細菌的繁殖,顯著提高益生菌水平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.