涉孫政才案 吉林官員罕見二度受查 (圖)

2018-06-14 10:04 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大

周化辰
周化辰(網路圖片)

【看中國2018年6月14日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共中紀委6月12日發布消息稱,吉林省人大常委會正廳級退休幹部周化辰正在接受紀律審查和監察調查。周化辰去年曾受降級處理,其在兩年內「二度」落馬,較為罕見。他在孫政才當年主政吉林時獲提拔。

官方簡歷顯示,周化辰生於1952年,長年在吉林省工作,曾任延邊州副州長,吉林省政府副秘書長兼辦公廳副主任,白山市委副書記、代市長、市長、市委書記,吉林市委書記等職。2011年2月,升任吉林省人大常委會黨組成員、副主任,晉升副省部級,直到2016年1月退休。

但到2017年3月,即退休一年多後,周化辰被當局以「嚴重違紀」為由降到正廳級退休待遇。同年4月19日,周化辰辭去吉林省第十二屆人民代表大會代表職務,其省人大代表資格終止。

不過,官方去年披露周化辰違紀問題時,並未經中紀委網站通報,而是通過地方黨報、紀委報章間接公布。2017年7月12日,《吉林日報》有關一次吉林省委所謂「民主生活會」的報導中披露,指會上提到要以谷春立、周化辰為反面典型,云云。

周化辰曾經官拜副部級,先是退休一年後被降為正廳級退休待遇,這次相當於「二度」落馬。

外界關注到,周化辰曾經與已落馬的前中共政治局委員、前重慶市委書記孫政才在吉林共事,孫政才擔任吉林省省委書記、省人大常委會主任期間,周化辰從吉林市市委書記晉升為省人大常委會副主任。

2017年7月,中共重慶前市委書記孫政才落馬。在此前後,其主政吉林(2009年11月至2012年11月)時的4名地級市原書記接連被查,包括同年6月落馬的四平原書記劉喜傑,7月上旬落馬的吉林原書記周化辰,8月落馬的白山原書記李偉和其後的劉保威。

吉林官場歷來存在中共江派「吉林幫」,前政治局常委張德江被指是「吉林幫」幫主。中共十八大以來,多名重量級「吉林幫」官員被拿下,包括吉林原省委副書記蘇榮、王珉、孫政才等。

中共吉林省委早前已多次召開會議,批孫政才、蘇榮、王珉為「吉林政治生態的首要污染源」。

其中孫政才於2002年至2017年曾擔任中共北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、中共吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記。其仕途上位被指與兩任北京書記賈慶林和劉淇、江澤民胞妹江澤慧、江派二號人物曾慶紅等支持有關,一直被外界視為江派推出的中共「第六代接班人」,不過在中共十九大前意外落馬。

今年5月8日,天津市第一中級法院發布消息稱,中共第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才涉受賄逾1.7億人民幣,一審被判無期徒刑。

官方指控其涉在任北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記期間均涉腐敗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.