除了教練牙醫、門將導演 你不知道的「冰島傳奇」(組圖)

世足網紅――冰島的「兼差」球員們(下)


身為本屆世界盃黑馬,冰島很多選手都是兼職踢球。
身為本屆世界盃黑馬,冰島很多選手都是兼職踢球。(圖片來源:Getty Images)

身為本屆世界盃黑馬,冰島很多選手都是兼職踢球。但是在這之中,最重要的還是冰島人看待足球的方式,充滿了獨特的創造力與樂天精神。這或許與先天奇特的環境,及後天濃厚的文化氣息有關。

位於北極圈內的冰島,對遊客而言,是一個不可思議的夢幻國度,因為蘊藏了太多奇景:火山、冰川、瀑布、冰河、高原,還有著名的極光。許多城鎮遠遠望去,彷彿童話故事的場景,布滿糖果屋。

冰島許多城鎮遠遠望去,彷彿童話故事的場景,布滿糖果屋。
冰島許多城鎮遠遠望去,彷彿童話故事的場景,布滿糖果屋。(圖片來源:Adobe Stock)

身為歐洲人口密度最低的國家,冰島10萬平方公里的土地,只有30萬人居住,密度差不多是中國的50分之1。幸福程度則位居世界第3,僅排在瑞士、挪威之後。除此之外,冰島也可說是人情味濃厚的國家,不但樂於幫助陌生人,也彼此信賴。

而且作家在冰島所佔的人口比例高居世界第1,首都雷克雅維克更在2011年被聯合國教科文組織,指定為文學之城呢。

位於北極圈內的冰島,人口密度低,幸福程度則位居世界第3。
位於北極圈內的冰島,人口密度低,幸福程度則位居世界第3。(圖片來源:freegreatpicture)

了解冰島的概況後,就讓我們繼續來認識冰島隊的幾位主力球員:

中場吉爾維‧西於爾茲松(Gylfi Sigurðsson)

外號「大狙」的西於爾茲松,目前效力於英超球隊艾佛頓,也跟他的隊友一樣,兼任其它工作。

身為球隊的中場指揮官,他的商業頭腦極其敏銳。年紀輕輕就擁有一家房地產公司,也是一間大型漁業公司的董事會成員。更令人吃驚的是,這家大型漁業公司的創始人就是「大狙」的父親,所以他也將在父親退休後接任董事長!

7號前鋒古德蒙德松(Jóhann Berg Guðmundsson)

身為球隊主力右邊鋒的古德蒙德松,目前效力於英格蘭足球超級聯賽的伯恩利球隊。除此之外,古德蒙德松還是是一名優秀的CS玩家,同時也是樂隊的吉他手。

對於此次世界盃,古德蒙德松曾表示他在抽簽時,就希望能碰到巴西或是阿根廷。因為他們當時在歐洲盃的第一場比賽碰到了葡萄牙隊的C羅,也因為堅實的防守讓C羅沒有太多的表現,所以他們也希望能讓梅西「安靜」些。只要能夠激怒梅西,並讓他感到沮喪,無法進球,那麼他們的目地就達到了。

下次若是在遊戲中遇到古德蒙德松,或是在樂隊表演中瞧見他,可別太訝異了。

17號隊長貢納松(Aron Gunnarsson)

身為隊長的貢納松,目前並無兼職,但他曾是一名優秀的手球運動員,所以能夠擲出非常強力的「手榴彈」界外球。可別小看這樣的界外發球,在上屆歐洲盃中,貢納松還靠此炸出兩個進球呢。

在冰島文化中,手球才是國民的第一大運動,貢納松也正是生於著名的手球世家,他的哥哥,更曾任冰島國家手球隊隊員。而冰島手球隊,也早在北京奧運上創造過歷史,拿下了亞軍。

14號後衛奥德纳松(KáriÁrnason)

奧德納松其實還是名學生,此次可說是「抽空」來參加世界盃。因為他在踢球的同時,也正在美國阿德爾菲大學攻讀企管碩士。

而且為了能待在冰島隊踢球,奧德納松選擇以遠端函授的方式攻讀學位。但即使求學生涯如此艱辛,奧德納松還是幫助球隊在上屆歐洲盃打進八強。

或許正是這樣樂天積極的民族性,所以足球在他們眼中,充滿了熱情,多了分樂趣,也少了分嚴肅,得失心看淡的同時,反而不斷取得更好的成績呢。

你可能感興趣的文章:教練牙醫、門將導演的世足黑馬――冰島資訊在這裡~世足網紅――冰島的「兼差」球員們(上)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.