中美貿易衝突升級 劉鶴再添要職(圖)



中美貿易戰硝煙瀰漫的敏感時期,中共國務院副總理劉鶴再添一要職。(圖片來源:Getty Images) 

【看中國2018年6月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)有「習近平首席智囊」之稱的劉鶴自擔任中共國務院副總理後頻頻露面,日前劉鶴第4個兼職被披露,出任國務院促進中小企業發展工作領導小組(以下簡稱領導小組)組長。劉鶴是中共國務院4名副總理中最具實權者,他對習近平的重要性,已經不言而喻。

6月20日,據中國政府網消息,中共國務院調整國務院促進中小企業發展工作領導小組成員的通知,其中,中國國務院副總理劉鶴擔任組長。時任國務院副總理張德江和馬凱都曾擔任過此職務。

除了上述披露的職務外,劉鶴如今的兼職還包括:中央財經委員會辦公室主任、中美全面經濟對話中方牽頭人、中歐經貿高層對話中方主席。 

據悉,中共國務院促進中小企業發展工作領導小組成立於2009年,成員包括工業和信息化部、發展改革委、科技部、財政部、人力資源社會保障部等19個部門的有關負責人。

該小組副組長由中國工信部部長苗圩、中國財政部部長劉昆、國務院機關黨組成員高雨人3人擔任。領導小組辦公室主任由王江平兼任,副主任由工信部中小企業局局長馬向暉、財政部經濟建設司司長孫光奇擔任。

自劉鶴出任中共國務院副總理以來,他的分工進一步明確,包括分管中國科技部、中國工信部、中國交通部、中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會等,負責聯繫中科院、社科院、中國工程院、中國科協。

劉鶴被認為是習近平信任的最核心人員之一,有成為中南海頭號智囊之稱。香港《經濟日報》報導,劉鶴主管國家經濟金融命脈,是國務院4名副總理中最具實權者。

劉鶴同時是中美貿易談判的中方首席代表,近期曾兩次率團赴美談判,但中美貿易談判並未奏效。《華爾街日報》曾引述一位身在北京的政府顧問的消息稱,美國突然改變打法,讓劉鶴在國內承受著巨大的壓力。

香港《蘋果日報》5月31日的文章稱,劉鶴認為打貿易戰必輸,前景不堪設想,會引發中國經濟總崩潰。貿易戰不能打的原因包括:一、論道義,中共長期不遵守世貿協定,知識產權更是見不得人的問題。二、論能力,美國關稅制裁一旦超過1500億,中共就沒法跟進了,因為中國每年從美國的進口只有1500億。三、論實力,美國從中國進口的,全部可以替代;中國從美國進口的則不然,都是國民經濟的生命線。

《金融時報》曾刊文稱,在北京,越來越多的人認為,劉鶴擁有一份「中國最糟糕的工作」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.