八字算命很難?快來學快速入門法(組圖)

2018-06-22 13:19 作者: 泰源

手機版 简体 0個留言 打印 特大


你知道自己的日干是旺還是弱嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

相信有許多人都想了解一下自己的命運,尤其是那些覺得自己目前運氣不佳的人,想看下何時能時來運轉?但鑒於命理書中的入門知識繁雜紛紜,不知如何入手。其實如果只是想了解下自己的八字,不是想學好後去幫別人來批算的話,不會很難的。

算八字,類似像中醫的診斷,先判斷出病人的溫、熱、涼、寒,然後採取或補或瀉等的療法。

八字中以出生日的天干日干代表自己,日干旺相太過者,宜行休衰之運,剋洩其氣。如日干休囚不及者,宜行旺相之運,生扶其氣。這樣就能運轉亨通,發福發財。反之,若日干太旺,仍行強旺之運;或日干太弱,又行衰弱的運,則起禍生災,蹇滯不通矣。

如何判斷自己的日干是旺還是弱呢?

自己的日干是旺還是弱呢?這就是開始進入算命的問題了。

首先:看自己出生在什麼月份?

出生月份即是八字中的月柱的地支(月支,又叫月令),這個很重要,所以月令又可稱為提綱,有綱舉目張的意思。以此例來說:


圖示。(圖片來源:大紀元)

日干是癸水,也就是屬癸水命,為便於學習和理解,可想像為雨露潤澤之水。生在黃曆四月夏天之時,月令巳屬火。

夏天四月之火,此時氣溫已炎熱,水見乾渴。因為夏月的特徵是:火旺、土相、水囚、金死,可見一生出來就身弱。可以聯想起自己是一滴雨露之水,在夏天炎熱的氣溫和陽光下出生,如何的乾渴難熬。

這時最需要的是什麼?當然最需要的是有水來幫你,有金來生水。最怕的是什麼?最怕再遇到有火來相煎,有土來剋制,有木來洩水氣。從上可見,為什麼一個人的出生月份那麼重要了,因為它決定了你一生出來後,在這個八字中需要什麼?不需要什麼?這是作為算命的第一步依據,也可以說是敲門磚,所以又叫提綱。

第二步:看其餘六干支的生剋力量

有了這個敲門磚,現在進入第二步了,看看其餘六個干支中有無金、水來相幫,有幾多?力量有多重?當然也要看看是否還有火、土再來剋水,或有木來洩水於是很快就發現日柱地支是酉金,金能生水,使它不至於在炎熱的夏天中乾涸,這是對自己日干有利的一個因素。但同時又發現,年柱地支是巳火,時柱地支是未燥土,這都是對日干癸水不利的,能剋制沖弱癸水。

再看除癸水日干外的另外三個天干都是己土,土能剋水。最後將上述的分析綜合起來看,日干癸水只有一個酉金來生扶它,其餘六個字都是火土(二個巳火,三個己土、一個未土),不言而喻,癸水日干在這個八字中是屬弱了。

當然了,判斷日干的強弱,不能只是看五行數目的多少,還須顧及到天干的生剋合化和地支的刑沖會合等關係,它們隨時能改變日干強弱力量的對比。例如此造,地支見巳酉半合金局,就增加了酉金的力量,減少了巳火的力量,但在這造中仍不影響到日干仍屬弱的結論。

又如天干的力量不等同於地支的力量,同是地支,月支力量最重,等等,這一切都要考慮進去的,但面對初學者,開始時在這裡不宜講得太深,否則就缺乏興趣學下去。

第三步:取用神

現在既知日干弱,弱則喜生、喜扶,因為論命的原則是:正格(正常格局)以中和為貴,這樣就可以進入第三步,取用神了。

取用神是根據上面已經判斷出日干的強弱來取的,上面分析過此造癸水日干屬弱,弱則需要生扶,就是取金、水為喜用神。因為金能生水,水來幫水。既然取金水為喜用神,火、土、木就是忌神了。因為水火相衝,土能尅水,木洩水氣,使得日干癸水更弱,自然是忌神了。

明白了此命的喜忌後,就可以對此命的命局和歲運下判斷了。例如,命局中的夫妻宮--日柱地支為酉金,為喜用,則主妻賢惠或得力。子女宮--時柱干支為丁火、未土,為忌神,則子女不得力。

再將喜忌神配入大運和流年中,是喜用神的大運和流年則吉,求謀可成有利,安順如意。是忌神的大運或流年,則見事非阻滯、破耗病煩等。大運一柱主十年,一字為五年,起大運的方法可在命理書或命理網站裡可查得。

如在此造中,行到丑運,丑為濕土,水之餘氣,與命中巳酉三合成金局(巳酉丑三合金),金為喜用神,三合金局加強了喜用神的力量,故在此運中得一機遇,發財無數。

唯到了甲木運,木為忌神洩水氣,加之與命中己土合化土(甲己合化土),土剋水更是忌神。期間適逢戊土、午火流年,皆為忌神;且午火與命中巳未三合火局(巳午未三合火局),大運、流年皆主不利,故有一大破財的陷阱,將上運賺的錢財幾乎全都破敗掉了。

因為水命以火為財(我剋者為財),為忌財時,主為財之事煩惱或破財。見有合局者,好的合局,如上運巳酉丑三合金,為機遇;見壞的合局,如此流年與命中巳午未三合火局,為陷阱。其餘皆類推是矣。

初學八字算命的人,如果能夠看到這裡,和能夠理解得了的話,是否就會覺得八字算命並不太難學,也不會太神祕。是否自己也會想算一下呢?

當然了,為了讓初學者先對八字入門有興趣,在這篇文章中省略了「定格局」,和「特別格局」的不同取用神法等等方面的知識,待初學者對八字有興趣且入門後,自會找命書來補充上面的知識的,此文只是想對初學者起到拋磚引玉的作用。

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.