十惡大敗的命是極凶!卻佔世界人口的1/6(圖)

2018-06-28 11:37 作者: 泰源

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《清稗類鈔》紀載了一個「十惡大敗的命」變成四品夫人的故事,此例便以證明只憑神煞來算命是不可靠的。(圖片來源:Adobe Stock)

有人被算到是十惡大敗命,嚇得不得了,到處找人來問,這是真的嗎?

什麼是「十惡大敗」?

十惡大敗是早期星命家認為極凶的神煞,是指六甲旬中十個日值祿入空亡,如甲辰、乙巳。甲以寅為祿,乙以卯為祿,甲辰旬以寅卯為空亡。餘皆仿此。即出生日是甲辰、乙巳、丙申、丁亥、戊戌、己丑、庚辰、辛巳、壬申、癸亥,這十日就是十惡大敗日,這十天出生的人,臨事退卻,有志難伸,主惡敗。且倉庫的金銀化為灰塵,不會持家過日子,花錢如流水。

十惡大敗共十日,六十甲子共六十日,十惡大敗日占六分之一。拿人來說,全世界就有六分之一的人出生在十惡大敗日。

也有種說法,說是以出生年份為主,結合生日來定。如:庚戌年見甲辰日、辛亥年見乙巳日、壬寅年見丙申日、癸巳年見丁亥日、甲戌年見庚辰日、甲辰年見戊戌日、乙亥年見辛巳日、乙未年見己丑日、丙寅年見壬申日、丁巳年見癸亥日,才算是十惡大敗命。

神煞論命 斷頭絕腳為說

但不管怎麼說,這種只憑日柱和年柱,或憑日干或月支為出發點,再聯繫四柱或大運,流年上的干支進行比照,若某干碰上某支,某支碰上某干、便是遇上了某種神煞,或吉或凶。這種只用神煞論命,不經過五行生剋辨證來論命的方法,肯定是片面的,孤立的,無驗證性。如果有人以為這就是八字論命的方法,你就肯定不能提高,亦學不到真正的算命知識,最終將淪為靠察言觀色之類的江湖術士而已。

江湖論命多喜談神煞,且看近代命學先賢是如何評神煞的:

先賢張楠著述《神峰通考》中,對五星謬說曾痛下鍼砭:

蓋論人之禍福,以年月日時四柱俱全,更加地支所藏配合,論人休咎,尙不可得。而以年月二字,不與日時相關,斷頭絕腳為說,不特立諸空言,而且刻諸版籍,妄立險語,以駭人之聽信,後世愚夫愚婦,遂以為眞。或有斯犯,卽駭而驚。愚謂此等妄語,刊諸版籍,必須焚其版,火其書,而後可耶。

先賢陳素庵著述《命理約言》也說:

舊書稱神煞,一一細推,毫無義理者,十嘗七八。且一字每聚吉凶神煞十餘,福禍何以取斷?此皆術家逞臆妄造,每一書出,則增數種,欲以何說惑人,卽立何等名色,往往數煞只是一煞。不知人命吉凶,皆由格局運氣,安可偶合神煞而信之。

且如桃花、流霞、紅艶等煞,為男女淫慾之徵,然端人正士,烈女貞夫犯之者甚多。況桃花煞亥卯未在子,寅午戌在卯,巳酉丑在午,申子辰在酉,皆五行正印。流霞煞如乙遇申乃正官,丙遇寅乃長生,辛遇酉乃祿神,何所見其褻乎?且春花無不妖冶,何獨桃花為淫花?於文字面相見,有何紅色艶態?神煞誕妄,皆此類也;但一一闢之,太費辭說,達理之士,自當曉然耳!

先賢任鐵樵則在《註滴天髓》也說:

混看奇格異局,一切神殺荒唐取用,桃花咸池,專論女命邪淫,受責鬼神。金鎖鐵蛇,謬指小兒關煞,憂人父母。至於奇格異局,神煞納音(甲子、乙丑海中金之類)諸名目,乃好事妄造,非關命理休咎。若據此論命,必致以正為謬,以是為非,訛以傳訛,遂使吉凶之理,昏昧難明矣!

因此,關於神煞是怎麼一回事,上面已經說很清楚了。以「子平術」論命,全就四柱歳運之陰陽五行,察其衰旺,究其順悖,審其進退,論其喜忌為主。對於吉神凶煞,實在可有可無。因為單就四柱命宮天干地支沖合會刑穿配合大運流年流月,詳細審察其交互演變的情形,再加上空間條件的配合,大體卽可斷其孰吉孰凶。

如果真的要用吉神和凶煞來論斷,也一定先要就每一個人不同的四柱八字中,綜合其全局的配合,找出其喜、忌神。如果吉神剛好是命中的喜神,人命值之,可以錦上添花;如果吉神是命中的忌神,則只是偽君子,機關暗藏,受其所害的,至死不知其原因。反之,如果凶煞是命中的喜神,則可以化凶為吉,不為所害;如果凶煞是命中的忌神,那就雪上加霜了。

破神煞算命三把斧

所以,以後如果有人再遇到這種只用神煞來算命的人,你可以用三把斧來破他。

第一是問:此命是屬普通格局?還是屬特別格局?如屬普通格局,又是屬何種普通格局?如正官格,偏印格等。如屬特殊格局,又屬特殊格局中的哪一種?如專旺格,從財格等。

第二是問:此八字取出的用神是什麼?忌神是什麼,例如說喜用神是金水,忌神是木火等。

第三是問:此命在已過去了的年份中,那一階段,或那一年最好?那一階段,或那一年最差?例如,早年30歲前不利,30歲後見好轉等。

如果對方三樣都答不出來,只是說你是十惡大敗命,或稱犯了重婚煞,破碎煞,孤辰,寡宿等等,你就二話不說,出門離開,不要被他騙錢買難受了。又或見你穿得光鮮明亮,手拿名牌包包,就會恭維你,說你有福星貴人,祿馬食神,天財,飛財,將來財產過億。不講命中格局用神,也是讓你掏錢大方,他就袋袋平安,管你以後應不應驗!

如果對方精明,也會應付你,胡亂說你幾句是什麼格,說什麼逢火山起(喜火),逢林必發(喜木),海嘯而回(忌水),反正知道你也不懂,懂也不會來這裡問命了。這樣你就看第三項,叫他算下前面的經歷,如果沒有六至七成的驗證,甚至毫不相關,你也就不用讓他算了,已經歷過的事都算不準,未來的事怎麼會應驗呢,你還是節省些錢財,免得貼錢買難受吧。以上三板斧,可讓你免受那些不學無術,信口雌黃的江湖術士的欺騙。

「十惡大敗的命」變成四品夫人

以下,說一個「十惡大敗的命」如何變成四品夫人的事,便以證明只憑神煞來算命是不可靠的。這事記載在《清稗類鈔》裡。

嵇宗孟(1613年-?)江南安東人,天資穎異,善寫文章。十八歲中秀才,順治年間舉人,文章聲譽滿江北。清初任溫州司李,判案如神,時人將他比作包公。因為他肯為民造福,每出外,百姓則持香擁隨,因而被稱作「香司李」。

他在50歲中癸卯(清康熙二年,1663年)科進士,轉任武昌府丞,政聲卓著,升杭州知府,興修水利,灌溉農田數千頃,創設萬松書院。後因病辭歸,再被舉為博學鴻詞科,堅辭不就。吳偉業稱之「絢爛飛揚,縱橫排傲之才人也」。

嵇宗孟精於八字算命,早年就說算到自己的命可官到四品,但夫人命中的祿位則配不上。考上舉人之後,就喪妻了,有不少人上門來說親。但他算算她們的八字後,都說不配。

某富翁想把女兒嫁給他,就先拿八字去找其他算命師試算,算命師說:「這是十惡大敗之命!」富翁告訴他詳情。算命師說:「既然這樣,我將她的八字稍微修改一下,如何?」於是就把她女兒生日往前移了幾天,而時干也改變了(因時柱是依據日干而起的),這樣整個命盤都不一樣了。

富翁就找媒人拿改過的八字去說親,嵇宗孟推算後說「真是適合當我妻子呀!」因此成婚。他當杭州知府時,妻子因此受封四品夫人。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.