「失蹤」近一個月 劉賜貴現身海南(圖)


劉賜貴
海南省委書記劉賜貴(網路圖片)

【看中國2018年7月1日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)深受外界關注的海南省委書記劉賜貴「消失」近一個月後終於露面。陸媒報導,中共「七一」前夕,省委書記劉賜貴來到省博物館,參觀海南建省辦經濟特區三十週年「成就展」。

除了參觀省博物館外,劉賜貴還於6月29日現身海口市竹林裡的中共瓊崖一大會議舊址。

此前,劉賜貴已有近一個月沒有露面,引發外界猜測。有消息透露,劉賜貴身體健康出現了問題。

從劉賜貴現身的畫面看,身形比以前消瘦。

香港《明報》6月25日指出,近期缺席所有公開活動的劉賜貴是因為健康出問題。不過,消息官方未予證實。但劉賜貴此前的確一直隱形,甚至連省委會議都由身兼省委副書記的省長瀋曉明主持。

《明報》稱,對劉賜貴來說不到萬不得已不會離開海南。劉賜貴2017年擔任海南省委書記,在中共十九大躋身中委,本來是想在海南「大展拳腳」,卻突然抱恙,時也命也。

《多維網》15日援引消息稱,劉賜貴因健康問題可能入京養病,還在治療階段。

今年63歲的劉賜貴曾在福建官場任職30多年。2011年開始任中共國土資源部黨組成員,國家海洋局局長、黨組書記等職。2014年12月開始,其任海南省委副書記,代省長、省長等職。2017年3月,其躋身海南省委書記。

《明報》4月16日刊登評論文章指出,劉賜貴是習近平的舊部,劉賜貴在習近平任福建省長期間,是福建省海洋漁業局長,習近平上調中共中央並負責對日釣魚島有關事宜後,已是廈門市長的劉賜貴,被急召上北京出任中國國家海洋局長。

2014年12月,劉賜貴空降海南任省長時,正是海南官場受周永康事件波及,發生震盪之時。當年曾長期擔任周永康的秘書的海南省原副省長冀文林,以及同樣受周永康案波及的海南省原省委常委、副省長譚力被查,深陷落馬傳聞的海南省長蔣定之以「健康」原因卸任,劉賜貴被認為是習近平派往海南「救火」的。

今年4月,習近平在海南宣布,中共中央支持海南全島設為自由貿易試驗區。

但「海南自貿區似乎開局不順」,其中一件事就是計畫在島上開設外國人特區,區內放寬網路防火牆,此舉引發輿論熱議。但兩天後政府網站就刪除了這封文件,便沒有了下文。原因就是許多中國人被這件事惹怒,一些網民認為海南這是在劃分「租界」。

另一件就是海南要更加開放,賭馬就是一個最熱門的標誌,海內外輿論都熱炒了一番,當局最後卻出面澄清,海南的賽馬不是賭馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.