中國留學生獲海外PR擁三套房 卻遭遣返(圖)


澳洲
澳洲(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年7月3日訊】留在國外生活不容易,一名中國留學生創業18年,做了兩盤生意,買了三套房產!照理說,已經算得上人生贏家了,可是他沒有入籍,並仍然持有中國護照。最後,他不但被取消了永居證,還被驅逐出境了!到底怎麼一回事呢?

一、移民6年、創業、三套房

瀋偉州(Weizhou Shen,音譯)在2000年時來到國外留學。於完成學業以後,這位瀋同學想繼續留在國外,他於2005年繼續向聯邦移民局申請了留學簽證,但是慘遭拒絕。為了繼續留著,他想到了一個「妙絕」的主意。

在2006年,瀋同學跟他一女性好友決定結婚,並以結婚禮物為藉口來支付給該女子6,500元作為酬金。在2008年1月,瀋同學通過配偶擔保的家庭團聚類移民成功取得了永久居民身份。安心的留在了國外。

他聰明又有商業頭腦,在短短几年內獲得不小的成功。雖然創業的路途艱苦,但是瀋偉州還是經營了兩個商業公司,並且在18年內購買了三套房產,可以說是小有成就。

二、假結婚被驅逐

在2013年的時候,瀋偉州發起離婚申請,他與妻子兩人在2017年正式離婚。這樣的情況引起了移民局的注意,他們有理由懷疑:瀋偉州存在假結婚的嫌疑。面對移民局的調查,終於瀋偉州承認了因為想要獲得身份而結婚的事實。

接下來,聯邦移民難民委員會以瀋偉州虛假陳述移民的動機,偽造了申請材料為依據,剝奪了他的永久居民身份。瀋偉州立即提起了上訴,表示了自己的悔過。

雖然如此,可是移民局認為瀋偉州的悔過行為是他取得了永久居民身份6年後才有的,而且那時移民局已經在調查了。這悔過是被動的並不是主動的,所以無法彌補他騙取永久居民身份的錯誤。

三、關於「假結婚」

由於澳洲配偶簽證的條件相對而言比較寬鬆,配偶簽證在近幾年成了澳洲最受歡迎的移民方式。而這個簽證中,感情這種事很難被審查與評價,所以利用假結婚的方式拿到PR的產業正在蓬勃發展。

通俗來說,也就是借由結婚的名義,進行PR和金錢的交易。網上隨便一搜,都可以看到類似的廣告和信息。也有很多人利用這樣的方式拿到了PR。然而真的是這樣簡單嗎?

假結婚除了有欺騙性質,同時也存在道德層面上的問題。畢竟結婚涉及的不僅是個人的行為。澳洲移民及邊境保護部部長Peter Dutton說,聯邦政府將採取嚴厲措施來打擊假結婚騙簽證的行為。「去年,移民部針對此類行為的指控數量有明顯增加。任何利用澳洲福利跟移民系統漏洞來謀取福利的人都將被嚴懲。」

根據SBS報導,超過1,000人的配偶簽證被取消是因為假結婚被發現。移民專家、莫納什大學Bob Birrell博士表示:「我認為這只是潛在欺詐的冰山一角,可能跟配偶夥伴簽證有關。因為配偶簽證每兩年都需要評估,來確定這種關係是否真正有效,澳大利亞需要採取更加強硬的立場。」

所以無論如何,不要為了拿身份而做一些違法欺騙的事情。在澳洲,一旦被發現假結婚,最高可以判10年監禁!弄虛作假總有一天會被發現,千萬別偷雞不成蝕把米。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.