花錢習慣、感情狀況……空姐比你媽還清楚?(圖)


空姐
空姐(圖片來源:Flickr)

【看中國2018年7月5日訊】如果您一坐上飛機,空姐就恭喜您跟愛人在一起滿週年,您會感動落淚還是毛骨悚然?

航空公司掌握了您很多事情,從出生日期、家裡住址、旅行習慣、度假偏好、買什麼酒、到上一次搭飛機的狀況。現在,機組員所使用的最新一代手持裝置,能使他們即時掌握每位乘客的完整資訊。

原來航空公司的用意是改善服務。他們有了這些資訊,就可以恭喜顧客累積了300萬哩程數,或者慶祝一對伴侶的結婚紀念日、上週去女兒的畢業典禮好不好玩、問您跟遠距的男友見面開心嗎?

部分航空公司還可以知道,您是會為了更多伸腳空間而多付錢的人,還是會死守著經濟艙。也許有一天,空姐連您要喝什麼飲料都不問,就能直接端出您最常點的零卡可樂。

隨著亞馬遜、臉書等公司陷入濫用個資或竊聽醜聞,所以航空公司正努力拿捏空服員在人際互動的界線。比起這些新互動,或許有些旅客更想要機位升等做為忠誠獎勵。

年初,聯合航空推出一款新應用程序(App)給空服員使用,裡麵包括許多關於乘客的個資,如某位常客前5次搭乘的航班情形會依紅、黃、綠燈號顯示,如果一切順利那就是綠色,若有發生延誤就會是其它的燈號。

但聯合航空也擔心,有乘客或許認為這種行為等同偷窺隱私。聯航機內服務的資深副總裁史雷特(John Slater,音譯)表示,公司不想讓乘客覺得像被跟蹤狂纏上。至於空服員要不要祝賀乘客的生日等特別的日子,那就自行判斷。

這項新裝置能讓空服員即時得知乘客的飛行需求,比如幫忙照顧獨自旅行的未成年乘客,或立即安排輪椅。如果乘客的地位較高,例如超級常客,或者是有特殊需求,就會特別獲得個人化的照顧。

另外,此套新系統會用圖案標示旅客需求,例如黑色座位表示隸屬全球服務方案(Global Services),就是最尊爵的客人;而有狗臉的座位表示該乘客有寵物登機;3M表示該乘客的飛行哩程數來到300萬。

不過,航空公司宣稱不會標記「問題」乘客,比如老是客訴的人,或是過去曾經在機上鬧事的人。但是航空公司確實會因為口角或辱罵,而把部分乘客列入黑名單,同樣美國運輸安全管理局也會標記問題乘客。

另一家阿拉斯加航空表示,他們的新app能讓空服員立即回報遭受性騷擾等問題,他們將依情節嚴重程度決定是否把乘客永久或暫時列入黑名單。

捷藍航空則會把平板架在餐飲車上,讓沒能空出手來拿平板的空服員可以按照照片認出乘客的臉跟姓名。未來他們也會追蹤乘客最常點什麼樣的飲料,下次就不一定要問乘客「茶還是咖啡」,直接上他最常點的飲品就行了。

然而,旅客會喜歡這種體驗嗎?最近一項調查顯示,有75%受訪者覺得這種個人化的體驗有一點恐怖,不過近半不會就此採取任何行動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.