揭秘:林彪打倒賀龍 竟涉及毛澤東和蔣介石(組圖)

2018-07-08 11:00 作者: 甄華

手機版 简体 1個留言 打印 特大

林彪跟在毛身後最後一次登上天安門
1971年5月1日,林彪跟在毛澤東身後最後一次登上天安門。(網絡圖片)

1966年文革期間,林彪一心要整垮打倒堅持馬列主義毛思想的賀龍,這不僅因為林賀兩人治軍理念不同,而且背後更涉及林彪跟毛澤東、蔣介石的複雜關係,賀龍握有林彪反毛讚蔣的把柄。

林彪公開吹捧毛 私下寫日記批毛

主持中共軍委工作之後,林彪在公開場合以「高舉毛澤東思想偉大紅旗」的面目出現,擺出「緊跟」的姿態,並於1965年提出「突出政治」五項原則,在全軍大搞對毛澤東的個人崇拜,鼓吹毛思想「頂峰論」和「四個偉大」,樹立毛的絕對權威,被毛澤東親定為「接班人」並寫入中共黨章。

而回到家中,林彪不僅不愛讀馬列和毛著作,卻喜歡讀孔孟和《紅樓夢》等中國古書,尤其推崇孔子的「克己復禮」,並且還有耐人尋味的心得體會記錄下來。他讀了許多中外歷史方面的書籍,像中外各朝代的演義、民國以來的戰爭史和文史資料以及中國歷代開國皇帝和一些政治人物的傳記。

具有多重複雜性格的林彪在日記中,經常批毛澤東。例如:(一)他(指毛澤東)先為你捏造一個「你的」意見,然後他來駁你的意見。並無,而捏造是老東(指毛澤東)的慣用手法,今後當注意他這一招。(二)他(指毛澤東)自我崇拜,自我迷信,崇拜自己,功為己,過為人。

而羅瑞卿和賀龍「緊跟」毛澤東,除了鼓吹學習馬列和毛思想,還在軍中大力推廣郭興福教學法,強化軍事訓練,搞全軍「大比武」,受到了毛的讚揚。這讓早年就跟賀龍結怨的林彪十分不滿。

文革開始不久,林彪就讓其親信李作鵬、吳法憲整賀龍的「黑材料」,恰好毛澤東也有意打倒賀龍,賀龍就被周恩來、林彪等人徹底打倒了。

因為女人 林彪跟賀龍結怨

林彪葉群全家合影
林彪在延安跟第三任妻子葉群結婚,跟賀龍夫妻結下怨恨。圖為林彪葉群全家合影。

林彪跟賀龍早年就因為女人而結下怨恨。1942年初,賀龍到延安不久,便與妻子騫先任離婚,娶了天津女學生薛明。而林彪在蘇聯也跟第二任妻子離婚後,回到延安,跟女學生葉群談起了戀愛。葉群四處公開宣示林彪給她的情書,遭到了賀龍和薛明的鄙視和批評。

葉群,原名葉敬宜,也曾改名為葉瑾,福建省福州市人。與薛明同為天津市三八女中的同學。抗日戰爭爆發後,經親戚介紹,葉瑾來到南京,在國民黨中央廣播電臺當播音員。後來,葉瑾參加了國民黨青年戰地服務訓練班。1938年,葉瑾跟薛明一起從江西南昌來到延安,改名為葉群。

1942年,葉群與從蘇聯養病回延安的林彪相識,同年7月結婚,這是林彪的第三次婚姻。

1943年,中共在延安大搞整風審幹運動,賀龍之妻薛明跟葉群發生了激烈衝突。薛明作為上級,勒令堅持要葉群主動交代自己的歷史問題,如入黨介紹人是誰,在南京時的種種表現,以及同國民黨教官和豐城縣縣長等人的關係。薛明還向中組部寫了揭發葉群歷史問題的材料,令葉群十分委屈,又哭又鬧。

此事驚動了林彪,從前方急忙趕回延安。葉群向林彪哭訴,一貫內向的林彪也很憤怒,高聲罵娘道:「XXX,老子在前線流血打仗,你們在後方搞我的老婆!……」

這樣,林彪和賀龍因此而結下怨恨。

林彪曾反毛讚蔣 賀龍握有把柄

毛澤東在重慶向國民政府主席蔣中正敬酒。
1945年,毛澤東、周恩來、林彪到重慶,毛澤東向國民政府主席蔣中正敬酒。(以上皆為網絡圖片)

林彪在文革中一定要打倒賀龍,還有著更深刻的歷史淵源,這就是賀龍掌握了林彪曾經反對毛澤東和稱讚蔣介石的把柄。

1942年春,賀龍到達延安擔任陝甘寧晉綏聯防軍司令員。有一次,毛澤東同他談到了林彪,提到在遵義會議時,林彪表面上承認毛的領導,背地裏卻經常散佈不滿情緒,甚至罵娘;1938年洛川會議時,林彪不顧全大局,對毛澤東關於留兵保衛陝甘寧邊區的建議,默不表態;抗戰期間,林彪曾說與蔣介石談判時要說些好話等等。毛澤東的這次談話,後來被林彪知道了。

1937年,林彪赴洛陽參加蔣介石召開的第二戰區會議之後,在返回山西的路上,曾給賀龍寫過一張紙條,說蔣介石有抗戰到底的決心,回部隊我們可以吹吹風。這個紙條,據說後來被賀龍警衛員洗衣服時泡壞了。

這些事情成了林彪的一塊心病。在中共絞肉機中,林彪生怕會被賀龍反咬一口,故先下手為強,在文革中整垮賀龍。

蔣介石預測林彪不會忠於毛澤東

1945年,抗日戰爭勝利後,曾經的黃埔軍校四期生林彪曾受命前往重慶,面見國民政府主席蔣介石,為毛澤東與蔣介石的重慶談判打前站。見到蔣主席,林彪顯得畢恭畢敬,口口聲聲地稱「校長」。蔣介石說:「你們共產黨還讓這樣稱呼嗎?」林彪謹慎地答道:「我儘管在共產黨內,將來校長一定曉得我能為國家做什麼事。」當著蔣介石的面,林彪不敢長談,他表示有一些「意見」想通過蔣介石的心腹詳談,然後轉達給蔣校長。

蔣介石即傳喚軍統局副局長鄭介民(也是林彪的黃埔同學)跟林彪交談。鄭介民即與林彪在嘉陵江畔的一家小飯館吃了一頓飯,作了幾個小時的長談。隨後,鄭介民向蔣介石遞交了一份很長的報告。1960年代陶希聖查閱過這份鄭介民所寫的長報告,至今仍保存在臺灣陽明書屋。

林彪「九一三」死訊傳來,據說蔣介石很難過,幾次對秘書陶希聖提起:「可惜當初不相信林彪而不敢建立這條內線。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.