毒性大過三聚氰胺 這些致癌美食盡量別吃!(圖)


煎炸和熏烤類食物,因為烹調方式而產生了致癌物苯並芘,食之傷身。
煎炸和熏烤類食物,因為烹調方式而產生了致癌物苯並芘,食之傷身。(圖片來源:Adobe Stock)

日常飲食中潛藏「致癌物」的威脅,不知不覺中,可能對我們的健康造成很大的損害。

美食人人愛,但是如果你眼前誘人的美食,其毒性大過三聚氰胺,你還能安心的吃嗎?這種美食經常在我們身邊,幾乎人人都吃過,夏天吃得尤其多,就是煎炸和熏烤類食物,因為烹調方式而產生了致癌物苯並芘。

即使你不愛吃油炸和燒烤食物,要知道,生活中也有很多習慣,會產生苯並芘,不及時改正的話,後患無窮。

苯並芘是一種常見高活性間接致癌物,它不具有直接致癌性,而油料經過長期加熱後有可能產生苯並芘,我們吃的烤肉在加熱時也有可能會產生苯並芘。苯並芘在人體內積蓄到一定程度後,易誘發胃癌、腸癌等癌症。

曾有實驗證明,將苯並芘塗在兔子耳朵上,幾十天之後,兔子耳朵上便會長出腫瘤。

可怕的是,這種強致癌物苯並芘可以在你家廚房,甚至房間製造出來。日常生活中如何才能避開呢?

1、燒焦、炒焦的菜堅決不吃

多次使用的高溫植物油、油炸過火、爆炒的食品都會產生苯並芘,焦糊的魚肉類食品,苯並芘含量比普通食物的要增加10~20倍,同時還有雜環胺、丙烯醯胺等其他致癌物。

一旦菜炒焦發黑了堅決不吃,千萬別捨不得,比起浪費糧食,荼毒生命危害更大。

2、遠離所有的油炸、熏烤攤點

油炸、燒烤味光聞著就令人食指大動,如果實在要吃,買了後立刻離開,千萬不要在攤前流連忘返。路上看到這種冒煙的燒烤攤,趕緊屏住呼吸跑過去,少吸入致癌煙氣。

吃的時候要搭配綠葉菜、生蔬菜和豆類、粗糧一起吃。綠葉菜中含有大量葉綠素和抗氧化物質,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的突變作用。

3、炒菜別等油鍋冒煙

無論是炒菜還是煎魚,千萬別等到油鍋冒煙,這樣的油溫往往已經達到200℃以上,此時才把菜下鍋的話,苯並芘等致癌物也隨之產生。

如果自己家裡做煎炸食品,盡量控制煎炸時的油溫,縮短煎炸時間,炸後的顏色別太深,淡黃色就好了。切記油溫越高,顏色越深,產生有毒和致癌物就會越多。

煎炸時,油溫控制在150℃~180℃左右就好。最簡單的方法是,把竹筷子插入油中,當其四周冒出許多小氣泡時,就表示溫度夠熱可以下鍋了。

4、炒完菜刷鍋

炒第一個菜之後一定要刷鍋,再炒第二個菜。附著於鍋表面的油脂和食物殘渣經再次加熱,會產生多種有害物質包括致癌物,鍋垢中含有苯並芘。

5、煎炸油千萬不要反覆用

反覆油炸時,致癌物產量會急劇升高,而且會產生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化產物。一般我們在家是不會反覆使用煎炸油的,但是外面的煎炸用品幾乎無法避免,比如油條、蔥油餅等煎炸美食,還是少吃為妙。

6、炒完菜不要馬上關油煙機

油煙機排除廢氣也是需要時間的,當炒菜結束後仍有未排乾淨的廢氣殘留在廚房。炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉3~5分鐘,確保有害氣體完全排出。另外,炒菜時盡量關上廚房門,將窗戶打開,這樣在一定程度上也能減少有害物質在廚房內的殘留。

嘗試水煎法

煎炸食物最好裹著麵粉,也不妨拋棄油炸法,試試水煎法。

具體做法是,在鍋底放一點點油,加一杓水,利用蒸汽把食材燻熱、蒸熟,水分蒸發後,少許油會把食材底部煎脆。水煎法做出的食物,外脆裡嫩,口感一樣很好,但脂肪含量卻並不高,致癌物含量也很少。

除了炒菜,生活中還有一些習慣也會產生苯並芘,這些事很多人天天都在做。以後可要注意了,別讓自己置身於致癌物中。

1、抽菸

據檢測,每燃燒一支捲菸所形成的菸草煙霧中,含有的致癌物苯並芘高達180奈克。這在一個30立方米容積的居室內就會形成6奈克/立方米濃度,超過衛生標準(1奈克/立方米)6倍。

2、在通風不好的屋裡燒香

英國科學雜誌《新科學家》曾經引述臺灣國立成功大學一項有關燒香致癌的研究結果。大學研究隊伍分析當地一家廟宇空氣樣本,發現廟宇內煙霧含有高濃度,可引致肺癌的化學物質苯並芘,其濃度相等於吸菸時噴出的煙霧。

如果家裡不通風,燒香是會影響健康的。

3、報紙包食物

油墨中含有炭黑,炭黑含有幾種致癌性物質,如多環芳烴,尤其苯並芘的含量較高。有些食品包裝紙的油墨未乾時,炭黑裡的多環芳烴可以直接汙染食品。很多人喜歡用報紙包著草莓、大白菜等保鮮,這樣會接觸到苯並芘,對健康不利。

所以安全起見,直接入口的食品,最好不要使用報紙等含油墨的印刷品來包裹。

4、在馬路上鍛練

早晨不要到馬路上鍛練或散步,因為汽車尾氣中含有較多的苯並芘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.