臺灣助反恐 向「堅定決心」捐百萬美元(圖)


臺北駐美代表高碩泰於當地時間9日下午,主持捐贈「全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟」執行敘利亞及伊拉克掃雷工作之公開儀式。
臺北駐美代表高碩泰於當地時間9日下午,主持捐贈「全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟」執行敘利亞及伊拉克掃雷工作之公開儀式。(圖片來源:駐美代表處臉書)

【看中國2018年7月10日訊】臺北駐美代表高碩泰今天代表臺灣政府在美國國會設立的「國際和平研究所」捐贈100萬美元給美國主導的國際反恐組織「堅定決心行動」(Operation Inherent Resolve),協助敘利亞的掃雷行動,由美國在臺協會執行理事羅瑞智代表接受。

建築宏偉的「國際和平研究所」是國家級的獨立研究機構,與美國國務院辦公室只隔著一條馬路。臺北駐美代表高碩泰受訪時表示,選擇這個場合是美臺協調的結果,希望讓臺灣的反恐貢獻受到適度的肯定。他表示,臺灣政府和民間迄今在反恐方面的現款和物資捐贈已達2500萬美元。

為表美方的重視,出席這場捐贈儀式的有美國總統副特使伍爾夫(Terry Wolff)、美國國務院代理亞太副助卿石露蕊(Laura Stone)、白宮國安會負責中國、臺灣及蒙古事務的主任簡以榮(Ivan J.Kanapathy)、國務院臺灣協調處處長何樂進以及美國在臺協會執行理事羅瑞智等美方官員。

伍爾夫致辭時表示,臺灣在全球反恐活動中扮演極重要角色,美國很感謝臺灣今天捐贈的100萬美元。美國主導的反恐聯盟有77個實體,其中包括72個國家與5個國際組織,還會持續成長。

「堅定決心行動」的官網今年元月曾一度因「技術錯誤」將中華民國國旗從官網上除掉,但很快又恢復,迄今中華民國國旗仍與其它反恐聯盟國家的國旗並列。高碩泰去年三月曾受邀到國務院出席「堅定決心行動」的首次全體會議。

美國副務卿蘇利文最近率團到摩洛哥參加反伊斯蘭國的國際會議,高碩泰說,這是一個部長級會議,但臺灣有派非政府組織代表出席。高碩泰表示,臺灣在反恐作戰的角色著重「人道與穩定化」,從臺灣2014正式加入反恐聯盟後,臺灣在不同情況下都被肯定,這次是遵照臺灣政府指示安排公開捐贈儀式,讓臺灣納稅人明白可以如何對國際反恐做出貢獻。

高碩泰說,選擇「國際和平研究所」這個場合有一定的意涵,反恐聯盟是由美國主導,無論是資訊的分享,或者如何讓臺灣角色更突出,更受國際肯定,這是美臺團隊協調的結果。

被媒體問到臺灣政府是否曾要求到國務院舉行捐贈儀式時,石露蕊未直接答覆,僅表示臺北駐美代表處是這場捐贈儀式的主人,過去臺灣官員也曾受邀到國務院出席反恐活動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.