聽音樂舒緩壓力 養腎健脾疏肝解鬱(圖)


聽音樂
聽音樂可舒緩壓力,養腎健脾疏肝解鬱。(圖片來源:Adobe Stock)

悠揚悅耳的音樂有助於舒緩壓力、平復心情,讓人身心舒暢。自古,中國傳統醫學就有「百病生於氣而止於音」的觀點,認為真正好的中醫善於運用音樂來養生治病,用樂如用藥。

相傳「唐宋散文八大家」之一、北宋名臣歐陽修曾勤於政事,過於憂心,導致形體消瘦,後來每天聽古曲《宮聲》數次,心情逐漸由憂鬱轉為愉快,不藥而癒。

中國中醫康復學專家表示,可以運用運用音樂來調養五臟,養生治病。

養脾聽宮調式音樂

脾臟是人體重要的能量來源,暴飲暴食、思慮過度等會加重脾胃負擔,進而產生腹脹、便稀等不適。「脾屬土,在音為宮,在志為思。」選取宮調式且風格平和敦厚、堅實莊重的音樂,可助脾健運,旺盛食慾。傳統的江南絲竹樂,即弦樂和吹奏的管樂大多屬於此類。

養肺聽商調式音樂

肺主氣,全身的氣均由肺來主理。「肺屬金,在音為商,在志為憂。」商調式樂曲中具有高亢悲壯、鏗鏘雄偉的音樂,猶如金一般冰涼、清冷,善治躁怒,使人安寧。肺氣虛的人,症狀以久咳氣短為主,宜多聽這類音樂,可以改善肺氣不足的狀況。

養肝聽角調式音樂

肝主疏泄,有保持人體內氣運行順暢的功能。「肝屬木,在音為角,在志為怒。」肝氣旺盛的人容易急躁、發怒,肝氣鬱結的人愛生氣、常嘆氣,女性則常常伴隨乳房脹痛等症狀。這類人宜選取角調式音樂中曲風流暢舒展、親切柔和、令人愉悅的樂曲來聽,如同木具有柔美舒展、向上生發的特性,可以起到疏肝解鬱、調和肝氣的作用。代表曲有《鷓鴣飛》(古曲)、《春之聲圓舞曲》(西樂)等。

養心聽徵調式音樂

心藏神,為人體生命活動的中心。「心屬火,在音為徵,在志為喜。」長期壓力大、睡眠少、運動少等很容易引起心慌、胸悶、胸痛、煩躁、舌尖部潰瘍等症狀。建議多聽徵調式樂曲中活潑輕鬆、具有火一般跳躍升騰特性的音樂,代表曲有《步步高》等。

心陽不振的人如冠心病患者,存在胸悶、面色紫暗、怕冷等症狀的人,也可以聽徵調式音樂來激發陽氣,改善心陽虛的症狀。

養腎聽羽調式音樂

中醫有「腎主骨,骨為腎之餘」的說法。「腎屬水,在音為羽,在志為恐。」選取羽調式樂曲中風格清幽哀婉,具有水之特性的音樂,如《二泉映月》(古曲)、《月光奏鳴曲》(西樂)來聽,可緩解憂鬱情緒,尤其適合肝腎不足的更年期女性。腎陰不足、容易上火、手腳心偏熱的人以及肺結核患者,多聽此類音樂可降火、滋養腎陰。   


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.